Азербайджан ужесточает требования к иностранным трудовым мигрантам

БАКУ /Trend/ - Иностранные граждане, желающие работать в Азербайджане, должны будут иметь минимум пятилетний стаж работы по выбранной специальности, высшее образование.

Об этом во вторник Trend сказал начальник отдела политики занятости министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Вагаб Мамедов.

По его словам, это предусмотрено в пакете предложений в Миграционный кодекс Азербайджана, который находится на рассмотрении Государственной миграционной службы.

"Пакет предложений включает в себя основательные изменения в Миграционный кодекс: более десяти новых статей, а также около 40 изменений в уже имеющиеся статьи. Наша целевая задача - сделать привлекательным рынок труда страны для иностранных высококвалифицированных специалистов. Потому что экономика нашей страны динамично развивается, развивается инновационная экономика. В связи с этим привлечение высококвалифицированных работников в Азербайджан станет приоритетом, что требует применения новых условий участия на рынке труда", - сказал Мамедов.

В то же время, как отметил представитель Минтруда, другой задачей является максимальное сокращение неквалифицированной иностранной рабочей силы на рынке труда страны.

"Мы даем отказ по более 60 процентам обращений, касающихся целесообразности участия иностранцев на рынке труда Азербайджана, поступающих к нам из Государственной миграционной службы. Потому что нам не нужна иностранная рабочая силы, которая не имеет соответствующей квалификации. Согласно новым требованиям, будет введен целый ряд показателей, определяющих понятие квалифицированной рабочей силы", - добавил он.

Тем самым, по его словам, будет максимально ограничено присутствие на рынке неквалифицированной рабочей силы, потому что одна из главных задач заключается в том, чтобы привлекать граждан Азербайджана на существующие и создаваемые рабочие места, а в случае отсутствия тех или иных специалистов - рассматривать привлечение иностранных граждан.

Кроме того, в рамках создаваемого механизма привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы будут минимизированы бюрократические вопросы.

"Подход к привлечению рабочей силы будет максимально либеральным. Если сейчас разрешение на работу выдается сроком на один год, то мы планируем увеличить этот срок до двух лет. Самое главное, что высококвалифицированные специалисты будут привлекаться за рамками существующей квоты", - заключил он.

В текущем году квота на иностранную рабочую силу составила 12 тысяч человек.

В рамках создания механизма привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы использовался опыт США, Германии, Австралии, Новой Зеландии и других развитых стран.

22 декабря 2014 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение создать механизм привлечения на работу квалифицированных иностранных специалистов в рамках указа о применении закона "О государственном бюджете Азербайджана на 2015 год".

"С целью устранения участия неквалифицированных иностранных работников в местном рынке труда и обеспечения эффективного использования местных трудовых ресурсов в соответствии с требованиями формирования экономики, устойчивой к инновативной конкуренции, и ужесточения квоты на трудовую миграцию, министерству труда и социальной защиты населения совместно с Государственной миграционной службой поручено подготовить предложения по созданию механизма привлечения квалифицированных иностранных специалистов", - говорится в указе.

В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства могут заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в Азербайджане после получения для них юридическими или физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, и филиалами и представительствами иностранных юридических лиц разрешения на работу.

Работодатели должны обеспечить привлекаемых на работу иностранных граждан и лиц без гражданства работой только на своих рабочих местах, заключив с ними трудовой договор на срок действия разрешения на работу. Поступившие в связи с разрешением на работу обращения рассматриваются в течение 20 рабочих дней.

Разрешение на работу выдается сроком на один год. Если предусматривается заключение трудового договора на срок менее одного года, разрешение выдается на данный срок. Разрешение на работу может быть продлено каждый раз сроком не более одного года.

Для продления срока разрешения на работу работодатель должен обратиться с заявлением в Государственную миграционную службу не позднее 30 дней до истечения срока разрешения на работу.

При неуплате работодателем в течение 30 дней государственной пошлины за продление срока разрешения на работу, а также при отказе в выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание на территории Азербайджана, Государственная миграционная служба аннулирует разрешение на работу.

При досрочном расторжении трудового договора и отсутствии других оснований для пребывания на территории страны, трудовой мигрант должен покинуть территорию Азербайджана в течение десяти рабочих дней.

Для получения разрешения на работу или продления времени для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджана в порядке, установленном правовым актом, граждане за трехмесячный срок должны оплатить 350 манатов, за шестимесячный срок - 600 манатов, за один год - 1000 манатов.

Официальный курс на 14 июля составляет 1,0492 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Контейнерные грузоперевозки между Азербайджаном и Казахстаном за год выросли на треть
Контейнерные грузоперевозки между Азербайджаном и Казахстаном за год выросли на треть
Loading Bars
Лента новостей
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Биткойн рухнул из-за нового штамма коронавируса "омикрон"
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Нэшвилле
Джонсон заявил, что штамм "омикрон" передается между вакцинированными
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса
В Великобритании три человека погибли из-за шторма "Арвен"
В Португалии футбольный клуб вышел на матч с 9 игроками из-за COVID
Израиль закрыл границы из-за нового штамма COVID-19
Один человек погиб в результате взрыва в многоэтажном доме в Украине
"Барселона" одержала вторую победу в трех матчах под руководством Хави
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
Все новости