...

Отток капитала с развивающихся рынков: придут ли они в Азербайджан?

Бизнес Материалы 26 июля 2015 09:01 (UTC +04:00)
Высокая волатильность на китайском рынке привела к резкой смене направления движения инвестиций
Отток капитала с развивающихся рынков: придут ли они в Азербайджан?

Илаха Мамедли

БАКУ /Trend/ - Высокая волатильность на китайском рынке привела к резкой смене направления движения инвестиций. Согласно последним данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю развивающиеся рынки лишились 6,6 миллиарда долларов инвестиций, тогда как неделей ранее был совсем иной результат - приток в размере 10,87 миллиарда долларов.

При этом инвесторы вывели из Китая 5,56 миллиарда долларов против притока в размере 12,65 миллиарда долларов неделей ранее. В то же время фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) лишились 647,2 миллиона долларов и 67,9 миллиона долларов соответственно. По итогам 12 месяцев фонды GEM потеряли 13 миллиардов долларов.

А из российского фондового рынка иностранные инвесторы в течение недели забрали 35,4 миллиона долларов.

Инвесторы сокращают присутствие на рынках развивающихся стран, поскольку опасаются, с одной стороны, замедления китайской экономики, с другой - роста ставок в США. По заявлению главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен на этой неделе, повышение ключевой процентной ставки американским Центробанком, вероятно, произойдет до конца текущего года на фоне продолжающегося укрепления рынка труда страны.

По мнению некоторых аналитиков, укрепление доллара предвещает экономический кризис в развивающихся странах, чем и можно объяснить действия инвесторов.

Куда же пойдут эти инвестиции, и почему бы им не попасть на азербайджанский рынок?

Азербайджану, вступившему в новую веху индустриализации, сложившаяся ситуация может сыграть на руку, что, естественно, будет зависеть от того, что именно наша страна предложит для вложения свободного капитала зарубежным инвесторам, которые в настоящее время в поиске стабильных рынков.

Самым лучшим показателем, подтверждающим стабильное экономическое развитие в Азербайджане, являются темпы роста ВВП и его структура, а также низкий уровень внешнего госдолга. За шесть месяцев экономика выросла на 5,7 процента, а производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе - на 9,2 процента. При этом ненефтяная промышленность выросла на 14 процентов.

В предыдущие годы доходы от нефти [цены до середины прошлого года имели тенденцию к росту] обезопасили страну от долговой зависимости, так как Азербайджан проводил и проводит взвешенную политику внешних заимствований. Это позволило государству сохранить соотношение внешнего госдолга к ВВП на уровне девяти процентов при приемлемости по международным нормам до 50 процентов.

Сегодня же обеспечение роста при сохранении низких цен на нефть объясняется мерами, предпринимаемыми правительством страны в наиболее активной форме на протяжении последних пяти-шести лет. В стране активно создаются промышленные парки и технопарки: в 2015-2016 годах должно завершиться формирование Парка высоких технологий в Пираллахинском районе Баку, в 2015-2017 годах - Сумгайытского химико-промышленного парка и Балаханинского промышленного парка по бытовым отходам, а 2015-2018 годах - промышленных парков в Гяндже и Мингячевире. К 2020 году планируется создание промышленных кластеров.

Кроме того, в маленьких районах страны планируется создание промкварталов, и первый из них появится в Нефтчале.

В рамках реализации этих проектов ожидается приток больших зарубежных инвестиций. К тому же для инвестиционной привлекательности проектов создания технопарков, промышленных городков, которые рассчитаны на инновационное развитие, применяются налоговые и таможенные льготы. Помимо льгот, преимущество заключается в том, что промышленные парки рассчитаны на производство экспортоориентированной продукции.

В качестве наглядного примера можно привести начало деятельности Сумгайытского технологического парка, который является единственным производителем в стране оптоволоконного кабеля, что уже позволяет, в первую очередь, отказаться от импорта этой продукции. К тому же по цене это будет, как минимум, на 30 процентов дешевле зарубежного аналога. После обеспечения внутреннего рынка эта продукция так же может экспортироваться.

Помимо этого, в 2015 году в Азербайджане также ожидается строительство крупного металлургического комплекса, где в качестве сырья будут использоваться местные природные ресурсы, месторождения руды. В результате в Азербайджане появится новая экспортная продукция, что придаст дополнительный импульс диверсификации экономики страны, развитию ненефтяного сектора.

Список проектов, которые уже реализуются или же ожидается их реализация не только в ненефтяном, но и в энергетическом секторах, можно продолжить.

И факт, что часть инвестиций, которые изымаются с развивающихся рынков, будет попадать в нашу страну, можно сказать, что неоспорим. Подтверждением этому является превышение в этом году зарубежных инвестиций над внутренними, тогда как в предыдущие годы наблюдалась противоположная ситуация.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, это тоже позитивное явление, так как оно свидетельствует о том, что Азербайджан - очень привлекательная страна для инвестиций, и иностранные инвестиции защищаются здесь на должном уровне.

Слова главы государства являются прямой гарантией безопасности зарубежного капитала в стране и призывом для иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику Азербайджана.

Также нельзя забывать, что Азербайджан сегодня стал поистине незаменимым партнером для Европы с точки зрения обеспечения ее энергетической безопасности. В декабре прошлого года был подписан "Контракт XXI века". Грандиозные энергетические проекты ("Шах Дениз", TANAP и TAP), в которых сегодня участвует Азербайджан, в настоящее время являются самыми крупными энергетическими и инфраструктурными проектами Европы.

Если вспомнить подписанный в 1994 году в Азербайджане "Контракт века", обеспечивший приток в страну больших объемов валютных средств, которые частично были направлены на развитие других сфер экономики, а также на формирование резервов в иностранной валюте, то газовый контракт позволит еще больше повысить геостратегическое значение Азербайджана и соответственно привлечет внимание новых зарубежных инвесторов.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер: @IlahaMammadli

Тэги:
Лента

Лента новостей