БАКУ /Trend/ - Азербайджан должен сделать все возможное для того, чтобы довести долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП до 55-60 процентов, как и во всех развитых странах.
Об этом сказал Trend в четверг депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, доктор экономических наук Руфат Гулиев.
По его словам, это является первостепенной задачей, стоящей перед Азербайджаном.
"Мы должны работать в данном направлении. У нас есть для этого все возможности - развивается инфраструктура, агротехника фермерам предоставляется в лизинг на льготных условиях, а земля еще 15-17 лет назад передана им в частную собственность. Все это может дать хороший толчок развитию МСП", - сказал Гулиев.
Он также отметил, что практически вся мировая экономика переживает непростой период - где-то наблюдается стагнация, где-то - рецессия или ожидания этого и так далее, и так как Азербайджан уже интегрирован в мировую экономику, естественно, все это будет каким-то образом касаться и его.
"Понятно, что правительство Азербайджана делает максимум возможного, чтобы предотвратить все эти негативные моменты, и будет делать все, чтобы уменьшить влияние в первую очередь на малый и средний бизнес. Конечно, при этом будут учитываться таможенные и налоговые льготы. Отношение к малому и среднему бизнесу должно быть более лояльным, чтобы проблемы мирового экономического кризиса коснулись МСП в меньшей степени, чтобы он выстоял и развивался", - сказал Гулиев.
Как ранее заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в следующем году, а также в 2017-2019 годах планируется пересмотреть и ограничить, а в некоторых случаях отменить налоговые и таможенные льготы в ряде сфер.
Накануне Шарифов уточнил, что пересмотр налоговых льгот в Азербайджане не коснется малых и средних предпринимателей.
При этом он отметил, что есть ряд инициатив, которые планируется реализовать для развития предпринимательства.
"Правительство планирует упростить систему налогообложения сферы строительства, общественного питания и торговли, что даст дополнительный толчок развитию предпринимательства и в итоге приведет к росту доходов госбюджета", - сказал он.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова)