БАКУ /Trend/ - Азербайджан добился значительных успехов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Об этом сказал в четверг начальник отдела анализа и статистики министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде в рамках I Азербайджанской международной конференции "Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность" (Baku CSR Conference-2015).
По его словам, на сегодняшний день Азербайджан практически полностью обеспечивает себя основными продовольственными продуктами.
"На сегодняшний день Азербайджан обеспечивает себя говядиной на 87 процентов, бараниной - на 97 процентов, мясом птицы - на 98 процентов. Страна полностью обеспечивает свои потребности в куриных яйцах. Обеспечение молоком и молочными продуктами достигло 76 процентов, зерном - 60 процентов, сливочным маслом - 52 процентов, макаронными изделиями - 58 процентов", - сказал Фикретзаде.
По словам главы отдела, в настоящее время самые высокие уровни самообеспечения наблюдаются в производстве овощей (103 процента), фруктов и ягод (120 процентов), сахара и продукции из него (170 процентов), бахчевых культур (100 процентов).
"После обретения Азербайджаном независимости уровень самообеспечения мясной и молочной продукцией составлял всего 30-35 процентов. Поэтому показатели в 70-80 процентов являются для нас большим достижением", - отметил Фикретзаде.
Он также сообщил, что в настоящее время одной из основных проблем Азербайджана является самообеспечение продуктами переработки мясомолочной промышленности.
"В настоящее время объемы импорта сыра в Азербайджан находятся на одном уровне с его производством, а объемы импорта сливочного масла даже превышают производство. Также страна зависит от импорта прочей молочной продукции", - сказал он.
По словам главы отдела, основной проблемой Азербайджана остается самообеспечение зерном.
Фикретзаде сообщил, что в этой связи были проведены анализы и выявлены две основные проблемы.
"Первая проблема - это невысокое качество зерна, производимого в Азербайджане. Вторая проблема заключается в том, что большая часть зерна производится малыми хозяйствами, и есть определенные сложности в обеспечении их удобрениями и химикатами, импортируемыми для выращивания зерновых", - сказал он.
После решения этих проблем Азербайджан сможет обеспечивать себя зерном на 70-80 процентов. Для этого правительство предпринимает ряд шагов, сказал Фикретзаде.
По его словам, приоритетом в первую очередь является повышение качества семенного фонда.
"Также планируется создание крупных хозяйств по производству зерна. Думаю, что эти меры позволят решить стоящую перед нами проблему самообеспечения зерном", - сказал он.
Конференция Baku CSR Conference-2015 является отличной площадкой для изучения местной и зарубежных методик в областях устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.
Целями конференции являются: комплексная оценка текущей ситуации в стране, расширение диалога и сотрудничества между различными структурами, частными и неправительственными организациями для развития данной сферы.
Проведение конференции поспособствует расширению диалога в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО) между разными структурами, а также станет дополнительным импульсом для дальнейших действий в области устойчивого развития в Азербайджане.
В дебютной конференции принимают участие 300 делегатов и 30 спикеров. Среди делегатов конференции - представители ведущих компаний Азербайджана, таких как SOCAR, Azercell, Access Bank, BP, EY, SAP, TeliaSonera, Temiz Shaxar, XalqBank. В конференции также принимают участие представители различных министерств и других госструктур, консалтинговых компаний, международных организаций, зарубежные эксперты.
В рамках конференции также пройдёт выставка, на стендах участников которой можно будет ознакомиться с деятельностью организаций и проектами в сфере устойчивого развития и КСО.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @Anvar_Mammadov