...

Fitch о ситуации на страховом рынке Азербайджана

Бизнес Материалы 23 июня 2016 16:25
Страхование жизни обладает большой долей на страховом рынке Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Страхование жизни обладает большой долей на страховом рынке Азербайджана, сказала в четверг директор представительства международного рейтингового агентства Fitch по странам СНГ Анастасия Литвинова в рамках своего выступления на VII Азербайджанском международном страховом форуме (AIIF-2016).

"Доля сборов по страхованию жизни от совокупного объема страховых сборов в Азербайджане значительно выше, чем в других странах СНГ. И это хороший показатель", - сказала Литвинова.

Но, в то же время, по её словам, рынок страхования иного, чем жизнь, в Азербайджане переживает большие проблемы.

"На данный момент на рынке очень высокая концентрация капитала, есть несколько основных игроков. Прибыль от страхования иного, чем жизнь, намного ниже, в отличие, например, от России или Казахстана. Это одна из проблем, созданных девальвацией национальной валюты", - сказала Литвинова.

По словам представителя Fitch, также не на должном уровне находится андеррайтинг, что не привлекательно для инвесторов.

"Количество андеррайтеров по обязательному страхованию очень ограничено, и основной проблемой страхового рынка Азербайджана является отсутствие здорового андеррайтинга", - сказала Литвинова.

В 2015 году темпы роста страхового рынка в Азербайджане превысили три процента.

В 2015 году сборы по страхованию иному, чем жизнь, составили 326,4 миллиона манатов, увеличившись за год на 0,7 процента. Доля non-life страхования в общем объеме сборов составила 73,7 процента.

Выплаты по страхованию иному, чем жизнь, составили 128 миллионов манатов, или 71 процент от общего объема страховых выплат (снижение за год на 0,4 процента).

Три компании, обладающие правом заниматься страхованием жизни в Азербайджане - PASHA Life, Ateshgah Life и Qala Life, собрали в 2015 году по всем видам life-страхования 116,5 миллиона манатов, что превышает показатель 2014 года на 10,9 процента.

В течение 2015 года по всем видам страхования жизни были осуществлены выплаты на 52,2 миллиона манатов, что составляет 29 процентов от общего объема всех выплат на рынке (рост за год почти вдвое).

В Азербайджане действуют 25 страховых и одна перестраховочная компании. В 2015 году страховой рынок Азербайджана лишился двух компаний - Qarant insurance и Era-Trans. Решение об уходе первой СК было принято ее акционерами, а лицензия Era-Trans была отозвана из-за ряда нарушений, в частности несоответствия размера ее совокупного капитала требованиям регулятора [пять миллионов манатов].

Официальный курс на 23 июня составляет 1,5301 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей