В планах правительства Болгарии ощутимо расширить сотрудничество с Азербайджаном

БАКУ /Trend/ - В планах правительства Болгарии значительно расширить сотрудничество с Азербайджаном в таких сферах, как энергетика, торговля, туризм, ИКТ, банковская сфера, транспорт, здравоохранение, образование, вопросы социальной защиты и др., сообщила во вторник Trend посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова.

Обсуждение возможностей сотрудничества в этих сферах входит в планы четвертого заседания азербайджано-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Баку 27-30 сентября, сказала дипломат.

По ее словам, четвертое заседание межправительственной комиссии проводится впервые за последние восемь лет. Причиной столь долгой паузы в работе комиссии стала нестабильная внутренняя политическая ситуация в Болгарии, сказала она.

В заседании примет участие представительная правительственная делегация, возглавляемая министрами экономики и энергетики Божидаром Лукарским и Теменужкой Петковой, являющихся сопредседателями комиссии с болгарской стороны.

«В состав делегации войдут около 40 представителей правительственных структур, а также около 50 представителей 37 крупных болгарских компаний. Эта самая представительная делегация, которая с начала года совершала визиты в другие страны», -отметила посол.

«Что касается конкретных проектов по двустороннему сотрудничеству, думаю в ходе бизнес-форума, который пройдет в рамках заседания межправкомиссии, представители бизнес-кругов двух стран представят свои предложения, которые можно будет рассмотреть», - отметила Гурбанова.

По словам дипломата, в настоящий момент есть несколько проектов, в числе которых налаживание сотрудничества между промышленными парками Азербайджана и соответствующими структурами Болгарии.

Болгария также проявляет большой интерес к использованию возможностей азербайджанского спутника Azerspace-1, сказала Гурбанова.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1 был осуществлен восьмого февраля 2013 года.

Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Как отметила посол, с 2020 года Азербайджан сможет обеспечить одну треть энергопотребностей Болгарии и это будет большим толчком для развития экономики этой страны.

Две страны также заинтересованы во взаимном инвестировании в сфере туризма, а также в увеличении взаимного турпотока.

Сотрудничество в аграрном секторе весьма важно, как для Азербайджана, так и для Болгарии, сказала Гурбанова. Среди приоритетных направлений дипломат обозначила виноделие, применение механизмов контроля над качеством сельскохозяйственной продукции, участие в сельскохозяйственных выставках, создание возможностей для участия компаний в таких форумах, оказание поддержки инвесторам и др. Все эти вопросы будут детально обсуждены в ходе заседания в Баку, отметила она.

По словам дипломата, налаживание сотрудничества между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) и Агентством поддержки малого и среднего бизнеса Болгарии также является приоритетом для обеих сторон. Стороны обсудят конкретные направления такого сотрудничества. В то же время предусматривается рассмотрение вопросов сотрудничества между Торгово-Промышленными Палатами двух стран.

На повестке заседания также стоит вопрос развития сотрудничества в сфере образования: предусмотрено расширить связи между университетами, обеспечить обмен студентами, также болгарские вузы готовы принять азербайджанских студентов, сообщила посол.

По словам дипломата, для осуществления всех этих планов и замыслов между двумя странами существует достаточно прочная и обширная договорно-правовая база, которая в силе регулировать правовые вопросы. На сегодняшний день между странами подписано более 50 соглашений и договоров, охватывающих почти все сферы двустороннего сотрудничества, добавила она.

По словам посла, дипмиссия уделяет большое внимание предоставлению широкой информации бизнес-структурам и правительству Болгарии о благоприятной бизнес атмосфере в Азербайджане, о возможностях инвестирования, регулярно проводит встречи, как в правительственных структурах, так и в частном секторе, стараясь привлечь внимание болгарских деловых кругов к Азербайджану. Почти на всех подобных встречах рассматриваются возможности выхода азербайджанских товаров на болгарский рынок и далее в Европу, отметила дипломат.

«Большие перспективы для сотрудничества между двумя странами открыты и в сфере фармацевтики. В 70-80-годы Болгария традиционно считалась одной из основных стран-поставщиков фармацевтической продукции в республики бывшего Союза, в том числе и в Азербайджан. Сегодня производство в этой сфере налажено в соответствии с международными стандартами, и считаю, что азербайджанским бизнесменам будет интересно расширить сотрудничество с Болгарией в сфере фармацевтики», - сказала посол.

Еще одной приоритетной сферой для сотрудничества дипломат назвала парфюмерную индустрию Болгарии. В состав делегации, которая прибудет в Азербайджан для участия в бизнес-форуме, входят представители парфюмерных компаний, которые презентуют свою продукцию в Баку, сказала Гурбанова.

Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Болгарией была создана в 1995 году. Сопредседателем комиссии с азербайджанкой стороны является министр транспорта Зия Мамедов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между двумя странами за январь-июль 2016 года составил 16,5 миллиона долларов против 6,6 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Такое увеличение было обеспечено благодаря росту в 2,5 раза импортных операций.

(Автор: Себа Агаева Редактор: Хазар Ахундов)

Создано Азербайджанское агентство по разминированию (версия 2)
Создано Азербайджанское агентство по разминированию (версия 2)
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева (версия 2)
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева (версия 2)
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
Все новости