...

Президент Азербайджана утвердил поправки в Налоговый кодекс

Бизнес Материалы 24 декабря 2016 11:42
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о вступлении в силу с первого января 2017 года изменений в Налоговый кодекс
Президент Азербайджана утвердил поправки в Налоговый кодекс

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о вступлении в силу с первого января 2017 года изменений в Налоговый кодекс.

Согласно Указу, в течение двух месяцев Кабинету министров поручено подготовить форму электронной счет-фактуры в соответствии со статьей 71-1.2 Налогового кодекса, а также определить порядок ее применения, учета и использования и проинформировать об этом главу государства;

- определить порядок организации и проведения электронных аукционов в соответствии со вторым абзацем статьи 90.3 Налогового кодекса и проинформировать об этом главу государства;

- в течение одного месяца после вступления в силу Указа подготовить предложения на 2017 год по странам с льготным налогообложением в соответствии со статьей 128.3. Со следующего года соответствующие предложения должны подготавливаться и представляться главе государства до 20 декабря каждого года.

Министерству юстиции поручено совместно с Палатой надзора над финансовыми рынками в течение одного месяца подготовить предложения и представить главе государства порядок продажи неработающих ("токсичных") активов в соответствии со статьей 164.1.36 Налогового кодекса;

- совместно с министерством культуры и туризма в течение одного месяца определить порядок организации торговых фестивалей в соответствии со статьей 165.4 Налогового кодекса.

Министерству по налогам поручено совместно с министерством культуры и туризма в течение одного месяца определить порядок проведения регистрации налогоплательщиков, которые в рамках торговых фестивалей будут осуществлять продажу с условием возмещения им налога на добавленную стоимость (НДС).

Также министерству по налогам поручено принять все необходимые меры для учета доходов и расходов налогоплательщиков, привлечения электронной торговли к налогообложению, установить серьезный контроль над операциями, проводимыми со злоупотреблением требованиями законодательства для получения налогового преимущества при проведении выездных налоговых проверок.

Поправки предусматривают в целом внесение в Налоговый кодекс 201 изменения, в том числе 115 новых статей. В целом принятые изменения в налоговое законодательство предусматривают снижение объемов наличных расчетов, привлечение электронной торговли к налогообложению, снижение налоговой нагрузки, упрощение налогового администрирования, расширение прав налогоплательщиков и другие вопросы.

В частности, предусматриваются привлечение к налогообложению операций с оффшорными компаниями, ограничение до 30 тысяч манатов в месяц наличных расчетов крупных предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, налогообложение за обналичивание средств с банковских счетов со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и другие вопросы.

Кроме того, с 2017 года продажа птичьего мяса, производство и реализация пшеничной муки и хлеба в Азербайджане освобождаются от уплаты НДС сроком на три года. Также до февраля 2021 года от налогообложения освобождаются процентные доходы по банковским вкладам населения, дивиденды, выплачиваемые эмитентом по инвестиционным ценным бумагам, дисконты и процентные доходы.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей