АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан не производит озоноразрушающие вещества (ОРВ), регулирует ввоз и вывоз таких веществ и содержащей их продукции, в соответствии с законом «Об охране озонового слоя», пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан".
Таким образом, выполняются условия, предусмотренные Монреальским протоколом.
При этом, Туркменистан полностью отказался от использования хлорфторуглеродов (ХФУ), таких как R-12, R-11, R-113, а также галлонов и метилбромида. К 2015 году выведено из обращения 10 процентов таких веществ.
"К 2020 году наша страна в соответствии с принятыми обязательствами должна завершить первый этап, а к 2040 году – второй по выведению из обращения фреона R-22, используемого в холодильном оборудовании и системах кондиционирования воздуха", - сказано в статье.
К ОРВ относятся фреоны, широко используемые в холодильном оборудовании, всевозможные химикаты-растворители, а также реагенты для тушения пожаров.
Монреальский протокол по ОРВ, принятый к Венской конвенции ООН об охране озонового слоя (1987 год), является одним из самых значимых международных соглашений, его ратифицировали 197 государств мира, и в том числе Туркменистан.
В Туркменистане реализуется Государственная программа по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Ее целью является прекращение потребления озоноразрушающих веществ, использование после 2020 года только рециркулированных и восстановленных таких веществ, а в перспективе к 1 января 2040 года полный вывод их из обращения.
Международные эксперты отмечают, что Монреальский протокол внес значительный вклад в смягчение последствий изменения климата - предотвращено более 135 миллиардов тонн выбросов в атмосферу двуокиси углерода.
(Автор: Гусейн Гасанов)