Unibank: Банкам Азербайджана необходима “передышка” (Интервью)

Unibank: Банкам Азербайджана необходима “передышка” (Интервью)

БАКУ /Trend/ - В этом году исполнилось 15 лет со дня первого успешного в истории Азербайджана слияния двух банков - MBank и PromTexBank. Это событие принято считать днем создания Unibank. За свою историю банк прошел большой путь развития, заслужив статус одного из самых инновационных и успешных банков Азербайджана. В интервью Trend председатель правления банка Фаиг Гусейнов рассказал об истории развития банка, достижениях, будущих планах, а также о ситуации на банковском рынке и ожиданиях, связанных с экономикой и сектором.

15 лет в банковском секторе Азербайджана

По мнению Гусейнова, объединение в 2002 году MBank и PromTexBank сыграло большую роль в институциональном развитии и повышении корпоративной культуры Unibank.

“Через год в капитал банка вошел Европейский банк реконструкции и развития, а затем немецкий инвестиционный банк DEG [инвестиционное ответвление KfW]. На тот момент эта была первая зарубежная инвестиция такого масштаба, осуществленная со стороны международных финансовых институтов в банковский сектор Азербайджана. Недооценить такое событие довольно сложно”, - сказал собеседник агентства.

На пике развития экономики Азербайджана, до 2008 года, Unibank был в числе лидеров по привлечению зарубежных средств с дальнейшим их вложением в ненефтяной сектор.

“Уже в более позднее время мы стали наращивать свое присутствие в розничном банкинге и существенно увеличили свою филиальную сеть. Сегодня мы активно кредитуем наших клиентов в обоих направлениях, как корпоративном, так и потребительском”, - отметил Гусейнов.

Говоря о распределении кредитов между корпоративным и ритейл-сегментами, глава Unibank отметил, что, несмотря на увеличение за последние годы доли потребительского кредитования до 70-80 процентов, в будущем, с постепенным улучшением бизнес-среды, это соотношение может составить ориентировочно 60 [для потребительского кредитования] и 40 [для корпоративного кредитования] процентов.

Экономика начинает восстанавливаться

Как отметил Гусейнов, экономика Азербайджана начинает восстанавливаться. Однако, для обеспечения дальнейшего развития экономики и, в частности банковского сектора, необходим стабильный курс маната: “Он важен для прогнозируемости бизнеса. Ненефтяной сектор все еще сильно зависит от импорта, поэтому курс национальной валюты играет важную роль для бизнеса”.

В то же время, добавил собеседник агентства, целесообразным было бы получить больше манатной массы.

“Сегодня в банках излишняя ликвидность, но она преимущественно номинирована в долларах. Хотя, отрадно отметить, что растут остатки на счетах корпоративных клиентов. Это происходит благодаря “обелению” экономики, ограничению наличного денежного оборота, выдачи заработных плат в безналичной форме. Все это приводит к росту остатков на счетах в банках”, - отметил собеседник агентства.

Гусейнов также добавил, что правительство уделяет особое внимание трудовым отношениям между компаниями и их работниками, в частности вопросам оформления сотрудников: “Это тоже очень правильный и своевременный шаг, играющий позитивную роль в развитии экономики”.

Банкам нужен "кнут и пряник"

Банки можно назвать первым вагоном поезда под названием “Экономика”, они первыми входят в сложную ситуацию и первыми из нее выходят, отметил Гусейнов.

“Мы первыми сталкиваемся с волнами экономических кризисов и, мне кажется, что сегодня банкам необходимо дать определенную “передышку”, будь то требования к капиталу или другим нормативам. Согласен, что в настоящее время ситуация намного лучше, чем была два года назад - улучшения видны не только в банковском секторе, но и в других сферах экономики. Я не говорю о каких-то сверхкомфортных условиях. В отношении банков должны быть предъявлены определенные требования - каждый банк должен предоставлять регулятору свою стратегию развития, деятельность банков надо постоянно отслеживать и держать в центре внимания. То есть банкам можно предоставить возможности, но при этом требовать от них предоставить план того, как они будут развиваться”, - сказал собеседник агентства.

Гусейнов согласен, что среди возможных мер поддержки банковского сектора могут быть рассмотрены налоговые каникулы.

Одно время та часть прибыли, которая направлялась на капитализацию, была освобождена от налогов. Несомненно, банковский сектор только приветствовал бы новые налоговые каникулы. Мы бы смогли прекрасно воспользоваться этими льготами, и выгоду извлек бы не только банковский сектор, но и экономика в целом”, - сказал Гусейнов.

Три приоритета в кредитовании

По словам собеседника агентства, для Unibank главными направлениями для кредитования являются корпоративный сектор, потребительский рынок и микрокредитование.

Что касается последнего, то, как отметил Гусейнов, в Азербайджане наблюдается постепенное оживление предпринимательства и, соответственно, рост микрокредитования. По его мнению, одной из причин этого является активное развитие туризма в Азербайджане, развитие сервисной индустрии и импортозамещающего производства.

“Я говорю не только об отелях, которые покупают у малых и семейных предприятий различные продукты, активизируют сферу услуг. Конечно, на фоне увеличивающегося туристического потока это тоже оказывает свое позитивное влияние на развитие микробизнеса. Не меньшую роль здесь играют сами туристы. За последние девять месяцев 2017 года нашу страну посетило свыше двух миллионов туристов [рост за год на 20,9 процента по данным Совета по туризму]. Естественно, эти туристы совершают покупки, приобретают здесь услуги. Все это способствует тому, что в городе открывается множество сувенирных магазинов, кафе и ресторанов и других предприятий”, - сказал глава Unibank.

Гусейнов добавил, что микробизнес в Азербайджане развивается не только в Баку, но и регионах страны. По его словам, в республике очень большой потенциал для дальнейшего развития этого направления.

“Мы открыты для работы во всех основных направлениях — в сфере потребительского, микро- и бизнес-кредитования. Для нас важны все три направления, и отрадно видеть постепенное восстановление активности заемщиков. Любой кризис - это синусоида. Она опускается сверху вниз, а потом опять поднимается. У меня есть осторожный оптимизм касательно того, что мы уже достигли дна и начинаем совершать очередные шаги к экономическому росту”, - сказал Гусейнов.

В настоящее время, продолжил Гусейнов, достаточно высокую активность проявляют и экспортеры: “Экспортерам мы со спокойной душой можем предоставить валютный кредит. Это связано, конечно же, с тем, что выручку они получают в иностранной валюте. Мы с удовольствием профинансируем таких клиентов. Хотя неважно, экспортером или импортером является наш заемщик, выдача кредита - всегда риск. Каждый новый кризис привносит новые риски, что вынуждает нас менять требования к заемщикам, вносить определенные коррективы. Нынешние экономические условия также ввели свои коррективы и сегодня экспортеры имеют дополнительный плюс при рассмотрении запросов на кредит”.

Перспективы digital banking в Азербайджане

Собеседник агентства подчеркнул, что цифровая революция является мировым трендом, который охватывает не только банковский сектор, но и экономику в целом.

“Конечно, никто не отменит классический банкинг, во всяком случае, в ближайшие несколько лет. Хотя здесь стоит учитывать, что скорость проникновения интернета в нашу жизнь неравномерна. Если вспомнить, какие были темпы пять лет назад и сейчас, то можно отметить, что сегодня темпы развития интернета идут намного быстрее. Тем не менее, я сомневаюсь, что в ближайшие год-полтора азербайджанские банки закроют свои филиалы и перейдут на оказание услуг через смартфоны и планшеты. Есть определенные законодательные требования, принцип Know Your Client (“Знай своего клиента”). Все эти работы по внедрению цифрового банкинга займут не один год”, - сказал Гусейнов.

В то же время, продолжил председатель правления, это не значит, что банки не должны развивать цифровые услуги: “Наш банк всегда входил в число пионеров по внедрению инноваций. Мы продолжаем внедрять информационные технологии в нашу работу, в этом году мы осуществили серьезные инвестиции в нашу IT-систему, как на уровне программного обеспечения, так и аппаратной составляющей. У нас есть мобильное приложение, признанное компанией Deloitte & Touche, одно из трех лучших приложений в СНГ. Мы продолжаем развивать интернет-банкинг, как для корпоративных, так и розничных клиентов. В общем, у нас очень много планов в этой сфере”.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане открылся самый большой кинотеатр CinemaPlus (ФОТО)
В Азербайджане открылся самый большой кинотеатр CinemaPlus (ФОТО)
В Баку впервые появится Московская ёлка с новогодней сказкой-мюзиклом
В Баку впервые появится Московская ёлка с новогодней сказкой-мюзиклом
Первый военный летчик-азербайджанец Фаррух Гаибов в проекте Фуада Ахундова  "Рыцари первой мировой" (ФОТО)
Первый военный летчик-азербайджанец Фаррух Гаибов в проекте Фуада Ахундова "Рыцари первой мировой" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
«Лаборатория Касперского»: почти в трети случаев кибербуллинга человек лично знаком с обидчиками
В Азербайджане будет расширяться перечень медуслуг по ОМС
Президент Ильхам Алиев: Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности
В Азербайджане предлагается не взимать пошлину за выдачу выписки из реестра по земельным паям
Президент Ильхам Алиев: В городе Шуша Арменией разрушены 16 из 17 существовавших до оккупации мечетей
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане (Эксклюзив)
Все новости