...

ЕАБР о возможности перехода стран СНГ на расчеты в национальных валютах (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 24 ноября 2017 13:49

БАКУ /Trend/ - Для перехода на расчеты в национальных валютах странам СНГ следует решить ряд экономических вопросов, в том числе связанных с инфляцией и макроэкономической стабильностью, сказал Trend главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

По словам Лисоволика, помимо вышеупомянутых факторов, обязательным является и увеличение доверия к национальным валютам тех стран, которые будут вовлечены в данных процесс.

“На данном этапе переходу на взаимные расчеты в национальной валюте мешает ряд нерешенных вопросов. В отдельных странах региона - это высокая или волатильная инфляция, значительный уровень долларизации, нестабильность обменных курсов и разные режимы монетарной политики”, - сказал главный экономист.

Тем не менее, эти вопросы можно решить, и, как отметил представитель банка, для их координации странам, желающим перейти к использованию национальных валют, по оценкам ЕАБР, потребуется от пяти до десяти лет.

Что касается возможности использование криптовалюты в данном процессе, о чем часто говорят различные эксперты, то, по мнению Лисоволика, это может поставить под угрозу макроэкономическую стабильность, как отдельных государств, так и региона в целом, учитывая риски которые несут в себе подобные инструменты.

Отметим, что на пространстве СНГ переход на расчеты в национальных валютах является актуальным вопросом и частым предметом обсуждения на круглых столах, заседаниях и других мероприятиях стран-членов Содружества. Азербайджан также выступает за переход на расчеты в национальной валюте, подобные предложения, в частности, озвучивались в контексте российско-азербайджанских внешнеэкономических связей.

За пределами СНГ правительство Азербайджана обсуждает эту тему с представителями Турции и Ирана. Одни из последних переговоров прошли в начале ноября в Тегеране. Так, главы Азербайджана, России и Ирана заявили, что рассматривают возможность осуществлять торговлю в национальных валютах, как в двухстороннем, так и трехстороннем формате.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей