...

Саудовская Аравия поддержала газопроводный проект ТАПИ

Бизнес Материалы 20 января 2018 10:20
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил королю Саудовской Аравии Салману бен Абдулазизу Аль Сауду послание с выражением признательности за предоставленные Саудовским фондом развития инвестиции, нацеленные на строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Саудовская Аравия поддержала газопроводный проект ТАПИ

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил королю Саудовской Аравии Салману бен Абдулазизу Аль Сауду послание с выражением признательности за предоставленные Саудовским фондом развития инвестиции, нацеленные на строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как говорится в субботу в сообщении туркменского правительства, Туркменистан последовательно выполняет задачи по реализации данного проекта. "Воспринимаю эту финансовую поддержку как продолжение Ваших усилий по развитию нашего сотрудничества", - сказано в письме главы государства.

"Ваша политическая и внутригосударственная мудрость и дальновидность, принёсшие Саудовской Аравии большой авторитет и уважение в Исламском мире и за его пределами, являются залогом уверенного следования по указанному Всемогущим Аллахом успешному пути прогресса и процветания Вашей страны", - отмечает в своем послании президент Туркменистана.

В ноябре 2017 года сообщалось, что Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана заключил соглашение с Саудовским фондом развития о финансировании закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка трубопровода ТАПИ. В начале года было заявлено, что государственный концерн "Туркменгаз" подписал соответствующий договор о поставках с саудовско-германской Global Pipe Company.

Напомним, что строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. Во второй половине февраля 2018 года запланировано начать его прокладку на территории Афганистана. Возможные затраты проекта ТАПИ варьируют до 10 миллиардов долларов. Консорциум при участии Азиатского банка развития (АБР) продолжает активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Изучаются различные варианты участия в проекте, такие как участие в доле компании, проектное финансирование, финансирование через международные банки развития и с помощью экспортно-кредитных агентств со всего мира.

Являясь лидером TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн "Туркменгаз", имеющий контрольный пакет акций, выполняет функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Общая протяженность трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра - по территории Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Газопровод ТАПИ будет экспортировать топливо с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, второго крупнейшего в мире.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей