...

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

Бизнес Материалы 20 февраля 2018 15:01
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет интерес к приватизации принадлежащих государству акций Международного банка Азербайджана (МБА).
ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет интерес к приватизации принадлежащих государству акций Международного банка Азербайджана (МБА).

В интервью Reuters глава местного представительства банка в Азербайджане Ивана Дуарте отметила, что ЕБРР поддерживает контакты с руководством МБА и представителями правительства, чтобы обсудить возможности приватизации.

По словам Дуарте, пока неясно, будет ли МБА продан какому-нибудь стратегическому инвестору и в таком случае ЕБРР окажет свою поддержку в качестве дополнительного финансового инвестора или речь о другом типе вхождения в акционерный капитал.

Тем не менее, собеседница агентства отметила, что ЕБРР обычно приобретает от пяти до 25 процентов доли в акционерном капитале.

“Мы непременно рассмотрим это [приобретение акций МБА], когда банк будет готов к приватизации”, - сказала она, не уточнив сроков заключения сделки.

Ранее президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что ЕБРР будет рад помочь в реструктуризации и изменении профиля Международного банка Азербайджана. В то же время, по его словам, в случае реформирования системы корпоративного управления в МБА, ЕБРР может рассмотреть возможность стать акционером азербайджанского банка.

Международный банк Азербайджана, основанный в 1992 году, находится на стадии оздоровления с июля 2015 года, что связано с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций банка [на сегодня правительству принадлежит 95,05 процента акций банка]. Для восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к небанковской кредитной организации Aqrarkredit. В обмен на проблемные активы НБКО обеспечивает МБА ликвидными средствами. В то же время недавно завершилась реструктуризация зарубежных обязательств МБА.

ЕББР сотрудничает с Азербайджаном с 1992 года. За это время банк инвестировал в экономику страны около 2,8 миллиарда долларов. На сегодня ЕБРР уже присутствует в капитале ряда компаний и банков Азербайджана - Holcim Azerbaijan, ООО “Milk-Pro”, Unibank и AccessBank.

(Автор: Азад Гасанли)

Тэги:
Лента

Лента новостей