Промышленные металлы дешевеют на фоне напряженности в мировой торговле - эксперт

БАКУ /Trend/ - Цены на промышленные металлы упали до 12-недельного минимума, вследствие растущей напряженности в мировой торговле, сказал Trend во вторник глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

По его словам золото в настоящее время находится в поиске поддержки – после того, как второй раз за две недели не сумело пробить уровень сопротивления, составляющий 1340 долларов за унцию.

При этом эксперт прогнозирует дальнейшее ослабление под влиянием озвученной в пятницу хорошей статистики по американскому рынку труда и после того, как надежды на ослабление напряженности между США и Северной Кореей привели к снижению курса иены по отношению к доллару. Прорывом, который необходим для ослабления ядерной напряженности на Корейском полуострове, по мнению Хансена, может стать майская встреча между Трампом и Ким Чен Ыном.

“Цены на золото находятся в устойчивом 40-долларовом диапазоне между 1300 и 1340 долларов за унцию, поскольку отрицательное воздействие со стороны недавнего повышения реальных доходов в США было компенсировано положительным воздействием со стороны усиления японской иены. Определенную роль в недавних колебаниях цен на золото сыграло и увеличение волатильности фондового рынка. Первое заявление Трампа о тарифах привело к снижению цен на ценные бумаги и к повышению цен на золото, однако последние вновь снизились по мере исправления ситуации на фондовом рынке после того, как была озвучена смягченная версия упомянутого выше заявления. Реальные доходы в США – т.е. доходы с учетом инфляции – с начала года почти удвоились. Эти отрицательные для золота изменения были компенсированы ослаблением доллара, особенно по отношению к японской иене”, - сказал Хансен.

Эксперт считает, что еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на ситуацию, стал пятничный отчет по американскому рынку труда, последний перед заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое состоится 21 марта.

“В этом весьма оптимистичном отчете говорится об устойчивом росте занятости и о вялой инфляции, что предоставляет немало возможностей для шестого повышения процентных ставок, а в потенциале – и для расширения политики «опережающей индикации». Предыдущие повышения ставок в нынешнем цикле, который начался в декабре 2015 года., обусловили повторяющуюся модель снижения цен на золото перед заседанием FOMC с последующим устойчивым повышением после объявления о повышении процентных ставок. Продолжающееся повышение процентных ставок едва ли лишит золото возможностей для движения вверх, не в последнюю в очередь – в том случае, если более высокие ставки будут вызваны инфляцией, которая обусловлена не ростом спроса, а, например, повышением цен в связи с изменением импортных тарифов. Мы придерживаемся конструктивного взгляда на золото, особенно учитывая тот факт, что оно сумело выдержать недавний скачок реальных доходов. При этом, однако, его привязка к ценовым диапазонам, скорее всего, сохранится вплоть до заседания FOMC, запланированного на 21 марта – в связи с нервозностью по поводу того, что повышение процентных ставок будет сведено на нет риском увеличения напряженности в мировой торговле”, - сказал Хансен.

Эксперт отметил, что все промышленные металлы, кроме никеля, с начала года продаются по более низким ценам по причине того, что в настоящее время к нервозности по поводу кратко- и среднесрочных перспектив роста и увеличения спроса в Китае добавился и риск торговых войн. Всё это, по его словам, происходит в тот момент, когда переход Китая к новой экономической модели, в меньшей степени завязанной на сырьевые продукты, может весьма существенно повлиять на спрос.

“Рост цен на медь после достижения минимума в 2016 году в течение последних нескольких месяцев постепенно теряет обороты, и цены уже с трудом пробивают уровень сопротивления, составляющий 3,3 доллара за унцию, что означает 50-процентный возврат к активным продажам 2011-2016 годов. В настоящий момент цены зафиксировались в определенном диапазоне с поддержкой немногим ниже трех долларов за унцию”, - сказал Хансен.

Коснувшись остальных сырьевых товаров, Хансен отметил, что природный газ в последние несколько недель активно восстанавливал свои позиции, вновь нащупав поддержку на уровне 2,5 доллара за терм.

“Более холодная, чем обычно, зима привела к устойчивому спросу, который помог компенсировать рекордный уровень добычи. Цены на какао с начала года продемонстрировали рост на 30 процентов – до максимума за 16 месяцев, после того, как Кот-д’ивуарский совет по какао (Ivory Coast Cocoa Board) сообщил о продаже всех запасов какао-бобов и о сокращении урожая из-за засухи. Цены на хлопок поддерживались необычайно устойчивым экспортным спросом и продолжением засухи в Техасе, которая может привести к проблемам при посеве. Согласно последней информации по спросу и предложению от американского Министерства сельского хозяйства, эти изменения явились одним из факторов, которые привели к весьма благоприятному для цен пересмотру конечных запасов хлопка в США. Кроме того, отчет Министерства сельского хозяйства дал определенный импульс и ценам на кукурузу по причине неожиданного падения внутренних запасов и увеличения экспортного спроса после вызванного сухой и жаркой погодой сокращения урожаев в Аргентине, которая занимает третье место в мире по объемам экспорта кукурузы и сои”, - сказал Хансен.

В заключение эксперт отметил, что резкое повышение цен на зерновые и сою, наблюдающееся с середины января, в значительной степени обусловлено спекуляциями.

“В течение шести недель с 16 января до 27 февраля совокупный объем коротких позиций по шести фьючерсам на зерновые и сою сократился с 480 000 до 250 000 лотов. Благодаря большому количеству созданных в последнее время длинных позиций, риск коррекции был весьма высок и повлиял на ежемесячный отчет о спросе и предложении. В результате этого, после того, как предоставленная информация оказалась менее благоприятной, чем ожидалось, по пшенице и соевым бобам началась реализация прибыли”, - сказал Хансен.

(Автор: Анвар Мамедов)

Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
ОАО «Азеришыг» объявило тендер
ОАО «Азеришыг» объявило тендер
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
Loading Bars
Лента новостей
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
«Ты свободна, родная Шуша!» – в это 8 Мая мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Уверен, в будущем мы найдем способ возобновить международные поездки - глава представительства ЕС в Азербайджане
РФ и Израиль намерены активизировать экономические связи — Кремль
При организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше пройдет музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль"
В Азербайджане началась подготовка к полуфиналу конкурса Yüksəliş
Государственная электросистема Грузии планирует выпустить облигации
Авиакомпания Qatar Airways возобновляет полеты из Дохи в Баку
Организационный комитет Кубка мира в Баку безупречно выполняет свою работу – венгерская гимнастка
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
Перенеси свои кредиты в Yelo Bank и уменьши месячные выплаты
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанское кино из-за рубежа (Баку-Москва- Париж) (ВИДЕО)
Россия с начала года снизила производство золота на 4,6%
Азербайджан поставил на зарубежные рынки фрукты и овощи почти на $100 млн
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
ВБ планирует выдать кредит на дорожный проект в Азербайджане
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро повысился
Стоимость нефти слабо снижается на опасениях за спрос
Армянская сторона не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву - МИД Азербайджана
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – спортсменка из Узбекистана
AzerGold назвала победителя тендера на установку программного обеспечения
Планируется вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана - минобороны
В Армении бывший военнослужащий обвиняется в предательстве и шпионаже
Успешная государственная политика, проводимая в сфере развития спорта в Азербайджане, приносит свои плоды – Исмаил Исмайлов
Чистая прибыль Adidas подскочила в 18 раз
В субботу в Баку будет до 20 градусов тепла
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
Все новости