...

Торговая война не в интересах ни США ни Китая - Saxo Bank

Бизнес Материалы 29 марта 2018 17:11 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Китай и США должны достичь договоренности по вопросам торговли и прав на интеллектуальную собственность, считают эксперты инвестиционного банка Saxo Bank.

Как сообщили Trend в четверг в банке, с тех пор как Дональд Трамп впервые объявил первого марта о введении пошлин на ввоз стали и алюминия, фондовый рынок находился в режиме неприятия риска.

"В марте Индекс геополитических рисков достиг месячного максимума начиная с 2003 года, когда началась война в Ираке. Сейчас он составляет 286. Инвесторы уходят с фондовых рынков, отдавая предпочтение более надёжным объектам капиталовложений, например, золоту. Фондовые рынки в наибольшей степени зависят от международной торговли, из-за чего японский индекс Nikkei, например, резко обвалился", - сообщили в банке.

Однако, по словам экспертов, в долгосрочной перспективе риск реальной торговой войны между США и Китаем прогнозировать и оценивать сложно.

"Делая скидку на абсолютную непредсказуемость Трампа, мы полагаем, что такой сценарий в настоящий момент очень маловероятен. Можно почти не сомневаться в том, что Трамп считает, что страны с активным платёжным балансом могут понести наибольшие потери в торговой войне. Но мы можем предполагать, что он обладает достаточным прагматизмом и не допустит прямой конфронтации с Пекином. Нравится ему это или нет, но ему необходим Китай для финансирования американского долга и содействия в диалоге с Северной Кореей. Пока протекционистские меры в целом остаются лишь разговорами. Они преимущественно направлены на то, чтобы угодить американскому бизнесу путём выражения осуждения в связи с нарушением Китаем прав на интеллектуальную собственность. Но никакие реальные меры, которые могли бы разозлить Пекин, не принимаются", - отметили в банке.

Со своей стороны, Китай, по мнению экспертов, также не заинтересован в торговой войне.

"Си Цзиньпин укрепил свою власть, но ему необходимо добиться возобновления экономического роста в стране. Вряд ли сегодня он захочет дестабилизации финансовых рынков в результате войны против американского доллара или казначейских облигаций США. В действительности наиболее целесообразной для Китая мерой было бы создать асимметричные проблемы на основных американских предприятиях, например, GM или Boeing. Для Китая было бы гораздо проще и не менее эффективно организовать на фабриках санитарно-гигиенические проверки, которые бы значительно повлияли на производство американских компаний, и затем по любым причинам закрыть предприятие на пару недель или дольше. Одним словом, у Китая и США нет иного выбора, кроме как достичь договорённости по вопросам торговли и прав на интеллектуальную собственность", - отметили эксперты.

(Автор: Анвар Мамедов)

Тэги:
Лента

Лента новостей