...

ЕБРР огласил объёмы инвестиций в частные компании в Туркменистане (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 5 июня 2018 13:24

БАКУ /Trend/ - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал более 250 миллионов евро в средние частные компании Туркменистана, сказали во вторник Trend в банке.

«Средние частные компании, в том числе работающие в таких сферах как сельское хозяйство и продовольственное производство, являются одним из основных приоритетов для инвестирования ЕБРР в Туркменистане. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал свыше 250 миллионов евро в эти компании в стране», - сказали в Банке.

Как отметили в ЕБРР, 90 процентов инвестиций Банка в страну направлено на поддержку местных малых и средних предприятий.

В Банке также рассказали о возможностях инвестирования в проект дальнейшей разработки газового месторождения «Галкыныш» в Туркменистане.

«Мы, конечно, не хотим спекулировать вокруг определенного проекта. Как только он достигнет определенного этапа, мы публикуем резюме проекта, которое будет доступно на нашем веб-сайте», - сказали в ЕБРР.

Ранее, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций для обустройства газового месторождения «Галкыныш».

С этого сырьевого очага берёт своё начало газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого началось в декабре 2015 года. Глава государства поручил ускорить и реализацию проекта строительства этого транснационального энергомоста.

Отметим, что "Галкыныш", второе крупнейшее газовое месторождение в мире и уже является одним из сырьевых источников поставок туркменского газа в Китай. Запасы "Галкыныш" в совокупности с месторождениями "Яшлар" и "Гаракел" по оценкам независимого аудита составляют 27,4 триллиона кубометров газа. В июле 2017 года сообщалось, что в ближайшее время планируется приступить к выполнению третьего этапа освоения "Галкыныш", которое позволит увеличить мощность производства еще на 33 миллиарда кубометров товарного газа в год с расчетом на поставки в Южную Азию.

К настоящему времени здесь сданы в эксплуатацию производственные объекты первого этапа, мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, а в 2014 году был дан старт второго этапа аналогичной мощностью.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей