...

Азербайджан унифицирует критерии МСП в соответствии с евростандартами

Бизнес Материалы 8 июня 2018 13:12

БАКУ /Trend/ - Правительство Азербайджана намерено унифицировать критерии микро, малых и средних предприятий (МСП) в соответствии со стандартами Европейского союза (ЕС), сообщила в пятницу Trend ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

“Введение унифицированного определения микро, малых и средних предприятий в соответствии с общепринятыми европейскими и мировыми подходами позволит сделать рынок более понятным и расширить сравнительную базу для оценки эффективности инвестиций [в том числе затрат государства на поддержку и развитие МСП] и производительности”, - сказала Пригожина.

В мае этого года миссия ВБ во главе с Пригожиной посетила Баку. Обсуждение сотрудничества в сфере МСП было одной из тем, которые обсудили стороны.

Как отметила эксперт, миссия ВБ порекомендовала сконцентрировать усилия на улучшении статистики и раскрытия информации по основным показателям реального сектора экономики и особенно деятельности МСП в соответствии с международной практикой.

Нынешние критерии МСП определены в 2015 году. Так, согласно им, малыми предприятиями являются те компании, где работает до 25 человек, а годовой оборот таких компаний не должен превышать 200 тысяч манатов. Для средних предприятий критерии следующие - штат сотрудников от 25 до 125 человек, а оборот - от 200 тысяч до 1,25 миллиона манатов. Компании со штатом сотрудников больше 125 человек и оборотом свыше 1,25 миллиона манатов считаются крупными предприятиями.

Помимо наличия двух критериев для определения размера компании, существует еще одна проблема, связанная с тем, что различные государственные структуры собирают и предоставляют разную информацию о МСП. Иными словами единых критериев сбора статистических данных нет. Напомним, что в стратегической дорожной карте по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, отмечалось, что эти факторы мешают измерить рынок МСП и темпы его развития. Именно с целью развития сектора в Азербайджане и решения подобных проблем в декабре 2017 года в Азербайджане было создано Агентство развития малого и среднего предпринимательства.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей