АШХАБАД /Trend/ - В ближайшее время планируется запустить пассажирский паром Туркменбаши ― Махачкала, сообщает Trend со ссылкой на российские СМИ. Об этом радио-онлайн «Голос СНГ» рассказал заместитель начальника международного морского порта города Туркменбаши Бяшимгулы Мямижаев.
По его словам, ведутся переговоры и по перевозке грузов с Махачкалинским морским портом. В настоящее время осуществляется перевозка пассажиров в направлении Туркменбаши ― Баку. Порт в Туркменбаши, введённый в эксплуатацию в 2018 году, призван стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающей максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, в страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяя значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам, отмечает Мямижаев.
"Порт является частью проекта ТРАСЕКА, который объединяет в себе всю транспортную сферу в частности, железнодорожные, автомобильные дороги и морские вокзалы, соединяющую Центральную Азию и Европу. Находясь на торговом пути Европа ― Кавказ ― Азия, порт способен принимать суда в течение всего года, круглосуточно проводить погрузочно-разгрузочные работы. Сейчас через порт транзитом проходят суда в Афганистан, Узбекистан, а также по направлению Lapis-lazuli грузы с Афганистана берут своё направление транзитом в Турцию. Порт широко используется для экспорта местной продукции за рубеж. В частности в Афганистан, Турцию, Россию, Румынию, Белоруссию и Болгарию, экспортируется кокс, полиэтилен, полипропилен, сера, соль и нефтепродукты", - подчеркнул Мямижаев.
В настоящее время порт сотрудничает с такими странами как Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Казахстан, Иран, Афганистан, Индия, Россия, Турция, Испания, Румыния, Болгария.
Отметим, что ежегодная пропускная способность порта Туркменбаши составляет 17-18 миллионов тонн. Вместе с ранее действующим портом, этот показатель составляет 25-26 миллионов тонн. Международный паромный и пассажирский порт сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год. Контейнерный терминал имеет среднегодовую мощность 400 тысяч TEU. Стоимость проекта, реализованного компанией Gap Inşaat (Турция) - более 1,5 миллиарда долларов США.
(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Талех Агавердиев)