БАКУ /Trend/ - Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации с Узбекистаном по статье IV, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на МВФ.
В 2018 году рост ВВП Узбекистана умеренно ускорился до пяти процентов, поскольку неблагоприятные погодные условия повлияли на сельское хозяйство, а нехватка энергетики и воды замедлили экономический рост, несмотря на значительный рост инвестиций.
Фискальная позиция оставалась разумной в 2018 году, общий бюджетный дефицит оставался на уровне около двух процентов ВВП, включая кредитование политики, а государственный долг оставался на уровне 20 процентов ВВП.
Центральный банк ужесточил денежно-кредитную политику в 2018 году, повысив ставку рефинансирования с 14 до 16 процентов и используя продажи в иностранной валюте для стерилизации ликвидности, вызванной существенными покупками отечественного золота.
Продолжался прогресс в структурных и институциональных реформах, но список необходимых реформ оставался большой.
В настоящее время правительство ускоряет реформы государственных предприятий путем создания агентства по управлению активами, разделения обязанностей в секторах энергетики и транспорта и определения предприятий для реструктуризации или приватизации.
Исполнительные директора МВФ приветствовали проведение первой волны экономических реформ, включая либерализацию валютного курса и налоговую реформу, которая способствовала устойчивому росту и способствовала переходу к более открытой и рыночной экономике.
Заглядывая в будущее, директора призвали власти поддержать и приоритизировать импульс реформ для поддержания макроэкономической стабильности, стимулирования всестороннего роста и создания рабочих мест в частном секторе.
Директора призвали власти продолжать свою жесткую денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции, в то же время, приводя рост кредитования в соответствие с требованиями внешней и внутренней стабильности. Ограничение роста кредитования и постепенный отказ от целевого кредитования поможет ограничить инфляционное давление, избежать чрезмерного внешнего дефицита и предотвратить потенциально дорогостоящий цикл boom-bust (англ. процесс экономического расширения и сокращения, который происходит многократно).
Директора приветствовали осмотрительную налогово-бюджетную политику властей, которая позволила сохранить общий бюджетный дефицит и государственный долг на умеренном уровне. Они поддержали намерение властей сократить политическое кредитование в 2019 году и приветствовали обязательство включить все внебюджетные фискальные операции в бюджет 2020 года.
Несмотря на то, что показатели надежности банков, о которых сообщалось, являются сильными, директора считают, что государственным банкам необходимо решить проблемы с балансом и улучшить управление
Директора приветствовали программу действий властей в отношении инклюзивного роста, основанного на Целях устойчивого развития, в том числе планы по оказанию помощи уязвимым группам путем улучшения подготовки кадров, увеличения финансирования для активных программ на рынке труда, оказания большей поддержки мигрантам и проведения реформ на рынке труда
Твиттер:@vakilovfaxri