...

Узбекистан станет новым драйвером для привлечения иностранных инвестиций в ЦА

Бизнес Материалы 16 мая 2019 19:03

БАКУ/Trend/ - Инвестиционные перспективы Узбекистана в свете последних изменений в стране значительно расширились, считают эксперты компании Boston Consulting Group (BCG), входящей в "большую тройку управленческого консалтинга" в мире, сообщает Trend в четверг со ссылкой на BCG.

Инвестиционный потенциал Узбекистана на период следующих десяти лет достигнет 65 миллиардов долларов, из которых на несырьевые отрасли придется до 20 миллиардов долларов.

"Если скорость изменений и готовность к изменениям останутся столь же высокими, как в предыдущие два года, страна сможет предложить инвесторам интересные возможности для долгосрочных вложений. Так, за очень короткое время Узбекистан смог сделать скачок со 166-го на 76-е место в рейтинге Doing Business", – сказал партнер и управляющий директор, глава BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах Рза Нуриев.

В BCG считают, что Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в Центрально-Азиатском регионе (ЦА).

Основные предпосылки для этого – большой внутренний рынок и рост численности платежеспособного населения, макроэкономическая стабильность, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и диверсифицированная структура экономики, устойчивый рост ВВП.

Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают традиционные отрасли, а именно, нефтегазовая, химическая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильная промышленность, а также новые перспективные направления – строительный, банковский и телекоммуникационный сектора, туризм.

Богатые природные ресурсы – золото, медь, уран – пока недостаточно разработаны. Например, занимая 10 место в мире по величине запасов меди, Узбекистан находится на 20 месте по их добыче.

Иностранные инвестиции позволят привлечь новые технологии, ускорить разработку запасов и в конечном итоге стимулировать региональную экономическую активность, повысить занятость и уровень налоговых поступлений.

Экономика Узбекистана достаточно диверсифицирована: на долю отдельных секторов экономики приходится не более 20 процентов ВВП.

По результатам опроса, проведенного BCG в 2017-2018 годах среди инвесторов в самые разные отрасли Узбекистана – сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, финансы, технологии и ИТ, химический и фармацевтический сектор, пищевую промышленность, розничную торговлю – был выявлен ряд барьеров.

Для устранения этих барьеров Узбекистаном были начаты реформы по следующим направлениям:

– репатриация прибыли; реформы по облегчению движения капитала;

– упрощение процедур, регулирование и соблюдение законодательства, обеспечение равных условий для участников хозяйственной деятельности, повышение прозрачности;

– повышение надежности подачи электроэнергии, газо- и водоснабжения, и упрощение их подключения;

–устранение неравных таможенных условий для игроков на рынке, упрощение процедур таможенного оформления;

– снижение налоговой нагрузки и упрощение налогового режима.

Традиционные для страны отрасли, такие как нефтегазовая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильное производство, уже занимают устойчивые позиции, но их инвестиционный потенциал еще не в полной мере реализован.

В то же время, такие мировые тенденции как цифровая трансформация, рост доходов населения, а также текущая демографическая траектория создают значительный потенциал развития в относительно новых для Узбекистана секторах – финансовом и банковском секторе, строительной отрасли, телекоммуникациях.

Тэги:
Лента

Лента новостей