...

Правительство Узбекистан покроет затраты на экспорт по железной дороге

Бизнес Материалы 25 мая 2019 14:21

БАКУ/Trend/- Предприятия Узбекистана смогут получать субсидии на компенсацию до 50 процентов затрат на транспортировку по железной дороге продукции на экспорт, сообщает Trend со ссылкой на ИА Uza.uz.

Внедрение соответствующего механизма предусмотрено постановлением президента.

Однако эта мера поддержки не будет применяться при вывозе продукции в сопредельные государства.

Уполномоченным органом по выплате субсидий за счет средств государственного бюджета назначено Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

Глава государства также поручил Министерству транспорта совместно с Антимонопольным комитетом за месяц пересмотреть тарифы UzAirways и "Узбекистон темир йуллари" на перевозку экспортных грузов.

Кроме того, Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности будет предоставлять экспортерам компенсации, которыми они смогут покрыть процентные расходы по предэкспортным кредитам коммерческих банков, в том числе выданным для пополнения оборотных средств, до ставки рефинансирования Центробанка, но не более 10 процентных пунктов по кредитам в национальной валюте.

Также будет выдана компенсация в размере 40 процентов от установленной коммерческими банками ставки, но не более 4 процентных пунктов — по кредитам в иностранной валюте.

Экспортеры должны предоставлять поручительства по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов включительно от суммы предэкспортного кредита, но не более чем на четыре миллиарда сумов.

На эти цели Министерство финансов выделит фонду в 2019-2020 годах до 50 миллиардов сумов.

Президент также поручил Ассоциации банков Узбекистана совместно с коммерческими банками расширить виды финансирования предприятий-экспортеров, в том числе посредством предоставления кредитов для пополнения оборотных средств.

Агентству продвижения экспорта поручено в двухмесячный срок разработать и внести на утверждение в кабмин механизм оказания финансового содействия организациям-экспортерам.

В нем должна быть предусмотрена оплата части затрат на получение необходимых лицензий, разрешений, сертификатов в других странах, а также регистрационных сборов и других платежей, связанных с участием субъектов предпринимательства в международных тендерах и конкурсах.

Тэги:
Лента

Лента новостей