...

В Азербайджане сокращается страхование жизни - эксперт

Бизнес Материалы 9 июля 2019 11:08

БАКУ /Trend/ - На страховом рынке Азербайджана сокращается объем страхования жизни. Об этом сказал Trend эксперт в области страхования, председатель комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаял Мамедханлы.

Председатель комитета связал это с тем, что в прошлом году были упразднены правила, согласно которым граждане, оформляющие полис по страхованию жизни, были освобождены от уплаты налогов и выплат в государственный фонд соцзащиты. Теперь граждане при оформлении полиса страхования жизни, вынуждены осуществлять выплаты в государственный фонд соцзащиты. В связи с этим, председатель отметил, что наблюдается существенная разница в страховых сборах в этой области. Также в текущем году сократилось страхование на дожитие.

Помимо этого эксперт отметил, что сокращается рынок по добровольному страхованию имущества. По его словам, несмотря на ряд пожаров, произошедших в стране, ожидалось, что число обращений с целью добровольного страхования имущества повысится. Но, по словам Мамедханлы, статистические показатели по сборам свидетельствуют об обратном.

Также эксперт сказал, что в сфере обязательного страхования (ОСАГО) в Азербайджане наблюдается существенный рост. Мамедханлы это объясняет тем, что число привезенных в страну автомобилей заметно растет, поэтому создается необходимость в обязательном страховании.

Рост также был отмечен в КАСКО страховании. По словам Мамедханлы, этот вид страхования вырос на 3-4 миллиона манатов.

Председатель считает, что если за второе полугодие текущего года не будут созданы новые страховые продукты, то этот год будет существенно слабее по сборам по сравнению с предыдущими годами.

Отметим, что в январе-мае 2019 года объемы рынка страхования жизни в Азербайджане составили 116,25 миллиона манатов, что на 26,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Страховые компании Азербайджана осуществили страховые сборы на сумму 319,272 миллиона манатов, что на девять процентов меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

(Автор: Хейраддин Насирзаде. Редактор: Хазар Ахундов)

Twitter: @1nasirzade

Тэги:
Лента

Лента новостей