...

Какие меры необходимо принять Казахстану для развития ирригационной инфраструктуры?(Эксклюзив)

Бизнес Материалы 23 декабря 2019 18:33 (UTC +04:00)
Какие меры необходимо принять Казахстану для развития ирригационной инфраструктуры?(Эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Большая часть ирригационной инфраструктуры в странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане требует существенной модернизации, рассказал Trend Казухиро Йошида, старший специалист по ирригации и дренажу Всемирного банка.

Так, по мнению Йошида, основная проблема региона заключается в том, что крупномасштабные ирригационные системы строились с 1960-х по 1980-е годы, и в настоящее время эта инфраструктура стареет.

«Резкий переход ферм из-под контроля государством к самостоятельной работе потребовал, чтобы новоявленные индивидуальные фермеры взяли на себя ответственность за управление, эксплуатацию и обслуживание систем водоснабжения. Это произошло, когда водопользователи создали Ассоциацию водопользователей (АВП). Тем не менее, многие члены АВП не имеют необходимых навыков и опыта управления инфраструктурой и обслуживанием, а также нуждаются в поддержке со стороны правительства», - сказал Йошида.

Следовательно, отметил он, деятельность АВП в Центральной Азии в целом слабая и не всегда приводит к равному распределению воды.

«Доля затрат на эксплуатацию и обслуживание, возмещаемая АВП, составляет всего около 30 процентов. Остальные расходы несет государство, что составляет значительную фискальную нагрузку, включая затраты на энергию для перекачки», - заметил Йошида.

Орошаемое земледелие в Центральной Азии дает результаты, намного ниже его потенциала из-за ряда факторов, включая нехватку воды, плохое управление водными ресурсами на уровне фермерских хозяйств и отсутствие современных и хорошо адаптированных агрономических ресурсов и технологий. Сельскохозяйственное консультативное обслуживание в основном отсутствует, так что фермеры не имеют доступа к надежным знаниям и поддержке для повышения урожайности.

«Кроме того, неадекватное управление водными ресурсами и плохой дренаж привели к широкому засолению почвы. Почти 40 процентов орошаемых земель в регионе подвержены засолению. Также, ирригационная инфраструктура не адаптировалась к изменениям в сельском хозяйстве. Мы видим как страны диверсифицируют свое сельскохозяйственное производство от зерновых до садовых культур (фруктов и овощей), и предоставление ирригационных услуг также должно измениться. Все это также относится и к Казахстану», - рассказал Йошида.

Он также сказал, что, неэффективная ирригация напрямую влияет на объем сельскохозяйственного производства.

«В настоящее время существует огромный рыночный стимул для диверсификации сельскохозяйственного производства в сторону садоводства и животноводства, что требует более гибкой подачи воды, дренажа и орошения для пастбищ», - уточнил Йошида.

Говоря о мерах, которые стоит предпринять правительствам стран Центральной Азии для ускорения развития сельского хозяйства, Йошида упомянул следующие меры:

- Разработка стратегического видения сектора;

«Важно иметь долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы развития сельскохозяйственного сектора, принимая во внимание роль этого сектора для экономического роста, экспорта, рабочих мест, продовольственной безопасности и сохранения природных ресурсов», - отметил Йошида.

- Устранение рыночных искажений и реформирование рынков земли, труда и капитала;

«Устранить государственную систему производства и любое другое прямое участие государства в сельскохозяйственном производстве и маркетинге и снять ограничения на экспорт. Тогда развитие рынка аренды земли поможет сосредоточить сельскохозяйственные угодья в руках наиболее эффективных фермеров. Реформирование банковского сектора и внедрение финансовых продуктов и требований к обеспечению, подходящих для сельского хозяйства, улучшат доступ к финансам. Кроме того, улучшение человеческого капитала в сельской местности сделало бы сельскохозяйственных рабочих более продуктивными», - рассказал Йошида.

- Инвестиции в программы повышения продуктивности.

«Увеличение государственных инвестиций в программы, которые увеличивают производительность и прибыль сельского хозяйства. Такие программы включают исследования и разработки в области сельского хозяйства, консультативные услуги, санитарные и фитосанитарные меры, системы обеспечения качества, передовые методы ведения сельского хозяйства», - подытожил собеседник.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей