...

Туркменистан наращивает экспорт солодкового корня

Бизнес Материалы 7 января 2020 09:06
Туркменистан наращивает экспорт солодкового корня

АШХАБАД /Trend/ - Агропромышленный комплекс «Buýan», расположенный в городе Туркменабад на северо-востоке Туркменистана, планирует наращивать объёмы экспорта, сообщает Trend во вторник со ссылкой на агентство "Бизнес-Туркменистан".

Концентрированный и сухой экстракт солодки, широко применяемый в медицине, экспортируется в Сербию, Китай, Великобританию, ОАЭ и Индию.

В 2019 году было собрано более 54 тысяч тонн солодкового корня. По экспорту густого и сухого экстракта солодки достигнут рост в 104 процента, по экспорту солодкового корня в чистом виде – в 105 процентов, говорится в сообщении агентства.

Отметим, что впервые производство здесь продукции из солодкового корня было налажено в начале прошлого века англо-американской фирмой «Марк-Эндрюс».

Вначале представители компании собирали сладкий солодковый корень, который произрастал на берегу Амударьи, в окрестностях города, а в 1906 году построили прессовочный завод.

Агропромышленный комплекс «Buýan» был создан в 1991 году. В мире произрастает 13 видов солодки, четыре из которых растут на туркменской земле.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей