...

Пять крупных международных сделок Узбекистана по экономической концентрации

Бизнес Материалы 14 января 2020 12:47
Пять крупных международных сделок Узбекистана по экономической концентрации

БАКУ/Trend/ - Антимонопольный комитет Узбекистана рассказал о пяти крупных сделках по экономической концентрации, которые получили одобрение в прошлом году, сообщает Trend со ссылкой на комитет.

Первый это сделка между грузинским TBC Bank Group и узбекским Inspired (Payme).

Payme — ведущий поставщик платежных услуг в стране с пользовательской базой в 1,3 миллиона клиентов. Грузинский TBC Bank, купив долю в Inspired, вышел на рынок Узбекистана со своими цифровыми технологиями.

Ожидается, что приобретение Payme увеличит общее число пользователей, которых обслуживают TBC Group и его дочерние компании - до 3,7 миллиона человек.

На сегодня ТBC Bank Group активно внедряет цифровые услуги в Узбекистане — расширяет перечень услуг Payme, запустил онлайн-сервис по продаже билетов, запускает торговую платформу Vendoo и ведет работу по созданию цифрового банка.

Вторая сделка состоялась между французской Lactalis и заводом в Узбекистане, принадлежащем Nestle и B.S.A. International (Бельгия)

В 2019 году Lactalis приобрела бизнесы по производству воды и молочной продукции, принадлежащие Nestle в Узбекистане, включая две фабрики, расположенные в Намангане.

Lactalis — международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году. Компания присутствует в 148 странах мира и является третьим по величине в мире производителем молочной продукции. Владеет 211 заводами по всему миру.

Третья - это сделка между китайской Sinotruk и JV MAN Auto-Uzbekistan.

JV MAN Auto-Uzbekistan приобрело еще одного учредителя в лице Sinotruk (Китай) в 2019 году. В 2009 году китайская корпорация установила стратегическое партнерство с немецкой MAN, в результате чего немецкий производитель стал держателем 25 процентов + 1 акция в Sinotruk.

Сегодня модельный ряд MAN составляет более 60 видов грузовой техники серий CLA, TGM, TGS. Сейчас завершаются регистрационные процедуры по сделке.

Следующая в очереди - сделка между Узбекско-Оманской инвестиционной компанией и SD Mall (ТРЦ Samarqand Darvoza) и Magic fruit (ТРЦ Compass).

В 2017 и 2018 годы Узбекско-Оманская инвестиционная компания инвестировала в несколько предприятий Узбекистана. В 2019 году провела две сделки по покупке 2-х крупных торгово-развлекательных центров.

Samarqand Darvoza и Compass — крупнейшие торгово-развлекательные центры в Узбекистане, входят в группу компаний The Tower Mall Management Group.

Последняя сделка в 2019 году была между Hightex Singapore PTE и UZTEX Group.

Частная компания Hightex Singapore PTE, созданная в 2015 году и специализирующая на оптовой торговле текстилем и кожей, приобрела долю в UZTEX Group.

Сегодня вертикально-интегрированная компания UZTEX — лидер производства в текстильной промышленности Узбекистана и крупнейший экспортер текстильной продукции в страны СНГ. В ее состав входят восемь крупных фабрик, расположенных по всей стране.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей