...

Сколько инвестиций Узбекистан планирует освоить в 2020 году?

Бизнес Материалы 16 января 2020 17:44
Сколько инвестиций Узбекистан планирует освоить в 2020 году?

БАКУ/Trend/ - Под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам расширения экспорта, инвестиций и локализации, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу президента.

Почти 30 процентов всех инвестиций, освоенных в прошлом году, составили прямые иностранные инвестиции. Капиталовложения начали приходить и в отдаленные районы со слаборазвитой промышленностью. Было реализовано 145 отраслевых и 167 региональных проектов на общую сумму 5,4 миллиарда долларов.

Начиная с текущего года, инвестиционные программы формируются по новой системе. Для 2020 года утвержден перечень 1569 проектов, реализуемых за счет частных и прямых инвестиций. Согласно программе, в текущем году предусмотрено освоение 24,4 миллиарда долларов инвестиций, в том числе 7,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов.

Перед ответственными лицами поставлена задача разработать с привлечением зарубежных экспертов инвестиционные стратегии по отраслям и регионам, проводить оценку результативности и экономической эффективности привлекаемых инвестиций, определить первоочередные сферы привлечения прямых иностранных инвестиций.

Благодаря мерам по поддержке сферы в прошлом году экспортные показатели страны возросли на 28 процентов. Объем регионального промышленного экспорта увеличился почти вдвое.

Для дальнейшего повышения объемов экспорта с 2020 года начала действовать новая система по определению и мониторингу прогнозных показателей. Так, прогноз по экспорту утвержден на трехлетний период. План на 2020 год определен на уровне, превышающем прошлогодний на 22 процента.

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено разработать “дорожную карту” по обеспечению полного исполнения экспортного прогноза на текущий год, конкретно определив, куда и когда будет экспортирована продукция, какие меры будут приняты для этого.

Указано на необходимость эффективного использования потенциала в таких ведущих отраслях, как текстиль, плодоовощеводство, кожевенно-обувное производство, строительные материалы, автомобильная промышленность.

Ассоциации “Узтукимачиликсаноат” поручено довести мощности по переработке хлопкового волокна до 80 процентов, диверсифицировать номенклатуру за счет новых предприятий и расширить географию экспорта.

Даны указания по внедрению льготного торгового режима для облегчения отечественным экспортерам выхода на потенциальные рынки, присоединению к всеобщей системе преференций «GSP+».

На совещании подробно рассмотрен вопрос экспорта плодоовощной продукции.

Поручено обеспечить оптимальное размещение плодоовощных культур исходя из требований экспорта, организовать торговые дома и дилерскую сеть на перспективных внешних рынках. Затронут также вопрос перевода заготовки плодоовощной продукции в 55 специализированных районах на кластерную систему.

Агентству “Узстандарт” поручено совместно с администрациями регионов Узбекистана на местах внедрить международный стандарт “Global G.A.P.” в 155 фермерских хозяйствах, Государственному комитету по карантину растений – привести сельхозпродукцию в соответствие с требованиями внешнего рынка.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей