...

Международная финансовая корпорация нацелена поддержать диверсификацию экономики Казахстана

Бизнес Материалы 25 января 2020 13:40
Международная финансовая корпорация нацелена поддержать диверсификацию экономики Казахстана

БАКУ/Trend/ - Международная финансовая корпорация (МФК) стремится поддерживать Казахстан в его стратегии диверсификации экономики, расширения частного сектора и достижении устойчивого развития, рассказала Trend региональный менеджер МФК по Центральной Азии Кассандра Колберт.

«Хорошо сбалансированный портфель деятельности МФК в Казахстане охватывает различные сегменты экономики: от агробизнеса, промышленного производства, инфраструктуры, логистики, до финансового сектора, в том числе микрофинансирование», - сообщила Колберт.

Она отметила, что МФК удовлетворяет различные потребности казахстанского частного сектора. Это в том числе работа с учреждениями, которые предоставляют финансирование предпринимателям, с которыми МФК не может работать напрямую.

Некоторые недавние примеры проектов - второй этап проекта, который расширяет доступность жилищного финансирования в Казахстане, запущенный МФК и «Жилстройсбербанк Казахстана» в 2019 году.

«Мы провели оценку деятельности «Жилстройсбербанка Казахстана» в рамках совместного консультативного проекта, чтобы помочь банку расширить свой портфель деятельности путем приведения его операций по ипотечному кредитованию в соответствие с лучшей международной практикой», - сообщила Колберт.

Она продолжила уточнив, что МФК также начал сотрудничество с компанией Phoenix Commodities Pvt. Ltd. (Виргинские Острова) для инвестирования в садоводство Казахстана и содействие в модернизации процесса производства фруктов.

«Данное партнерство предусматривает соглашение на сумму 20 миллионов долларов через механизм гарантии в пользу Phoenix Global DMCC, дочерней компании Phoenix в Дубае и инвестиции в размере 10 миллионов долларов США в компанию Phoenix Fruits LLP, дочернюю компанию Phoenix в Казахстане. Инвестиции поддержат садоводство Казахстана и создадут более 2,300 тысяч постоянных и сезонных рабочих мест, в основном для женщин», - рассказала Колберт.

По ее словам, МФК также стремится расширить свое присутствие в секторе человеческого капитала страны, то есть в секторах здравоохранения и образования.

«Мы верим, что благодаря более активному участию частного сектора в экономике, Казахстан может стать драйвером роста в регионе Центральной Азии. МФК стремится поддерживать Казахстан в его стратегии диверсификации экономики, расширения частного сектора и достижения устойчивого роста», - сказала она.

Говоря о конкретных задачах МФК в Казахстане, Колберт отметила, что МФК необходимо проявлять гибкость в том, как она их достигает.

«Таким образом, реализация деятельности МФК иногда нуждается в корректировке, чтобы реагировать на меняющиеся рыночные условия. В Казахстане эти корректировки продиктованы рыночными событиями в стране, в мире или изменениями в государственных приоритетах. Поскольку правительство стремится сделать экономику страны менее энергозависимой, появляется больше возможностей в других ее секторах и мы надеемся помочь частному сектору использовать эти возможности», - подытожила Колберт.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей