...

МФК стремится расширить присутствие частного сектора в экономике Казахстана

Бизнес Материалы 25 января 2020 15:47
МФК стремится расширить присутствие частного сектора в экономике Казахстана

БАКУ/Trend/ - Международная финансовая корпорация (МФК) надеется сыграть ключевую роль в оказании помощи правительству Казахстана в достижении поставленных им целей по диверсификации экономики, рассказала Trend Региональный менеджер МФК по Центральной Азии Кассандра Колберт.

«Повестка дня в области развития, недавно представленная правительством Казахстана, служит основой для стратегии IFC в стране. В частности, правительство дало понять, что оно стремится диверсифицировать экономику и повысить в ней роль частного сектора. Это соответствует глобальным целям IFC, поэтому мы хотим играть ключевую роль в оказании помощи правительству в достижении его целей», - рассказала Колберт.

Он отметила, что таким образом МФК стремится расширить участие частного сектора в традиционных сегментах экономики Казахстана, особенно в агробизнесе и инфраструктуре, а также вовлечь частный сектор в развитие городских центров и умных городов.

«Есть один пример, которым мы особенно гордимся. В сентябре прошлого года город Алматы получил инвестиционный рейтинг BBB - на уровне суверенного рейтинга Казахстана от крупного международного рейтингового агентства Fitch. МФК помогла руководству Алматы в подготовке документации для подачи заявки и на протяжении всего процесса получения рейтинга», - сказала Колберт.

Она добавила, что получение международного кредитного рейтинга является важным шагом в усилении способности города привлекать долгосрочное финансирование для своих потребностей.

«Наша цель состояла в том, чтобы стимулировать привлечение инвестиций в современную инфраструктуру и помочь Алматы предоставлять эффективные и устойчивые услуги для улучшения качества жизни его жителей», - сказала Колберт.

Рассказывая о развитии Казахстаном «зеленой» экономики, она отметила, что Казахстан обладает хорошим потенциалом для развития зеленой экономики и создания стимулов, способствующих устойчивому использованию природных ресурсов.

«Стране необходимо перейти к менее энергоемкой и углеродоемкой экономике. Одним из шагов в этом направлении будет диверсификация производства электроэнергии, 80 процентов которого в настоящее время основано на угле», - сказала она.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей