...

Китай и Узбекистан обсудили перспективы расширения взаимодействия

Бизнес Материалы 28 января 2020 11:35
Китай и Узбекистан обсудили перспективы расширения взаимодействия

БАКУ/Trend/ - Обсуждены вопросы расширения инвестиционной деятельности китайских компаний в текстильную индустрию Узбекистана

В посольстве Китая в Ташкенте организована встреча руководства Ассоциации «Узтекстильпром» с советником по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР Цзинь Юйлун, сообщает Trend со ссылкой на пресс службу Ассоциации «Узтекстильпром».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, итоги совместной деятельности в 2019 году, текущее состояние реализуемых проектов и перспективы расширения взаимодействия в 2020 году.

Цзинь Юйлун подчеркнула, что достигнутые результаты развития текстильной отрасли в Узбекистане и Центральной Азии впечатляют, а также отметила значительное увеличение экспорта узбекской текстильной продукции на рынок Китая и расширение инвестиционной деятельности китайских компаний в текстильную индустрию страны.

Стоит отметить, что в настоящее время в Узбекистане функционируют свыше 33 предприятий текстильной отрасли с участием китайских инвестиций. В Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность такие крупные текстильные корпорации Республики КНР, как «Jinsheng Group», «Nanyang M&F Industrial Co Ltd», «Shanghai Marjan Industrial Co Ltd» и другие.

С 2016 года с участием китайских партнёров реализовано 12 крупных инвестиционных проектов, в том числе по производству хлопчатобумажной пряжи, тканей, трикотажных полотен, готовой текстильной продукции - на общую сумму более 250 миллионов долларов. Наряду с этим, в настоящее время совместно с китайскими компаниями «Jinsheng Group», «Nanyang M&F Industrial Co Ltd», «Shanghai Marjan Industrial Co Ltd» и другими реализуются ряд проектов на общую сумму более 130 миллионов долларов.

В течение 2018-2019 годов, в рамках подготовки кадров для текстильной отрасли, китайской стороной оказано содействие в повышении квалификации более 20 представителям текстильной отрасли страны - с выездом в различные города КНР.

Примечательно, что Узбекистан является одной из немногих стран, которая наладила экспорт текстильной продукции в КНР. В 2019 году сумма экспорта текстильной продукции составила 0,4 миллиона долларов.

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей