...

В Грузии растет спрос на сельскохозяйственные земли

Бизнес Материалы 8 апреля 2020 13:07 (UTC +04:00)
В Грузии растет спрос на сельскохозяйственные земли

БАКУ /Trend/ - В последнее время в Грузии растет спрос на сельскохозяйственные земли, заявила директор риэлтерского агентства Kibe.ge Нино Гогуадзе, передает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.

По ее словам, это хороший сигнал,который показывает, что люди все больше заинтересованы в приобретении земельных участков и выращивании сельскохозяйственных продуктов

"В целом рынок недвижимости почти полностью остановился из-за кризиса, связанного с коронавирусом. Спроса нет никак на коммерческую, ни на жилую недвижимость, и есть ожидания, что в скором времени начнет снижение цен",- отмечает Гогуадзе.

При этом, по ее словам, ситуация непрогнозируемая, а цены на недвижимость зависят от многих причин – и в данном случае значительно более важны глобальные факторы.

«Когда кто-то хочет продать квартиру, на которую есть потенциальный покупатель, то конечно, все соглашаются снижать цены. Все опасаются, что цены могут упасть еще ниже, хотя трудно делать какие-либо прогнозы. Сейчас все зависит от того, когда возобновится экономическая жизнь, каким будет курс валюты. Кроме того, нынешний кризис значительно более масштабный, чем в 2008 году» - считает Нино Гогуадзе.

По словам главы риэлтерской компании «Ремакс» Мариам Асатиани, нынешняя ситуация может оказать влияние на цены, в особенности снижение может коснуться дорогостоящей недвижимости.

«Во время такого рода кризисов цены на недвижимость всегда снижаются, и это вполне ожидаемо и сейчас. Насколько цены могут снизиться сейчас сказать трудно, так как никто не знает, как долго продлится пандемия, какой будет покупательная способность населения после того, как кризис закончится» - заявила она.

По ее словам, самым пострадавшим сегментом являются гостиницы, которые сейчас полностью остановлены, это также касается частных квартир, сдаваемых в туристических целях посредством сайте Airbnb.

Как отмечает Асатиани, в настоящее время снижение цен не фиксируется, так как рынок находится в шоковом состоянии и продавцы не знают что делать.

«Если кризис закончится быстро, то возможно, мы обойдемся и без снижения цен, но в любом случае, скорее всего, даже месячный простой рынка недвижимости, может оказать влияние на цены» - считает Мариам Асатиани.

Как сообщается, интересная тенденция появилась в период эпидемии коронавируса – вырос спрос на дома в сельской местности и земли аграрного назначения.

«Население начинает переоценивать приоритеты, и после кризиса многие также решат покупать дома и земли в сельской местности. Ожидается также спрос на инвестиционные покупки – в кризисных ситуация, когда цены падают, как правило инвесторы активизируются для того, чтоб приобретать недвижимость по более выгодным ценам» - заявила глава компании «Ремакс».

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей