...

Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества

Бизнес Материалы 27 января 2021 14:46
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества

БАКУ /Trend/ - Туркменистан и Беларусь подписали «Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Беларусь на 2021-2022 годы».

Как сообщает Trend со ссылкой на Министерство иностранных дел Туркменистана, подписание прошло в ходе межмидовских консультаций министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Сообщается, что стороны обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Сторонами была подчеркнута значимость Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. В этом контексте также выделена роль торговых домов Туркменистана и Беларуси, работа которых нацелена на увеличение и расширение ассортимента туркменских и белорусских товаров на рынках двух стран.

Министры выразили удовлетворение результатами взаимодействия в региональных и международных структурах, ООН, ОБСЕ, СНГ и других. В частности выделено взаимодействие в рамках СНГ.

Стороны также рассмотрели состояние договорно-правовой базы двусторонних отношений и обменялись мнениями касательно её усовершенствования.

Особое внимание на встрече министры уделили культурно-гуманитарному сотрудничеству, основным компонентом которого является образование.

Напомним, что ранее Туркменистан и Беларусь оценили уровень взаимодействия в рамках действующей программы сотрудничества между министерствами иностранных дел и обменялись мнениями о будущей программе на 2021-2022 годы.

Также ранее были рассмотрены торгово-экономические отношения, включая возможности увеличения товарооборота между двумя странами.

Напомним, что Туркменистан и Беларусь сотрудничают в ряде сфер. В частности, постоянно осуществляются импортно-экспортные операции между странами, особенно в рамках Евразийской экономической комиссии.

Также страны сотрудничают в транспортной сфере. В частности, авиакомпания "Белавиа" Беларуси, ранее приостановившая рейсы в Туркменистан из-за пандемии, сообщила, что готова в любой момент возобновить выполнение рейсов по маршруту Минск-Ашхабад-Минск.

Таким образом, авиасообщение будет восстановлено сразу после получения разрешения от авиационных властей Туркменистана.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей