...

Экспорт из Ярославской области в Азербайджан в 2020 г. составил около $8 млн.

Бизнес Материалы 28 апреля 2021 12:41
Экспорт из Ярославской области в Азербайджан в 2020 г. составил около $8 млн.

БАКУ /Trend/ - Экспорт из Ярославской области в Азербайджан в прошлом году составил около 8 миллионов долларов.

Об этом, как сообщает Trend в среду со ссылкой на российские СМИ, сказал заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев на заседании Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов.

По его словам, Азербайджан входит в число 20 ключевых внешнеторговых партнеров Ярославской области.

"В основе экспорта Ярославской области в Азербайджан - топливная продукция, медикаменты, шины, путевое оборудование, упаковка, трубы, краски и огнетушители. Развитие экспорта, позволяющее предприятиям сохранять стабильность, обозначено губернатором Дмитрием Мироновым в числе приоритетных направлений экономической деятельности", - сказал Авдеев.

По словам председателя Российско-Азербайджанского делового совета Алексея Репика, в числе приоритетных проектов – создание на территории Ярославской области крупного логистического хаба для грузов, поступающих речным, железнодорожным и авиатранспортом. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано в ходе Петербургского международного экономического форума.

Отметим, что вопросы сотрудничества Ярославской области и Азербайджана были затронуты в рамках заседания Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов. В заседании приняли участие представители минэкономразвития России, министерства экономики Азербайджана, торговых представительств и бизнес-структур двух стран, департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области. Встреча состоялась в соответствии с задачами национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, что за первые три месяца 2021 года экспорт российской продукции в Азербайджан составил почти 450 миллионов долларов США. Таким образом, около 18 процентов азербайджанского импорта в первом квартале 2021 года составляет продукция российских предприятий. В первом квартале 2020 года Россия поставила в Азербайджан продукции на 433,7 миллиона долларов США. Доля российской продукции в азербайджанском импорте составляла 16,4 процента. Стоит отметить, что показатели российского экспорта в текущем году превосходят данные «допандемийного» 2019 года.

Основными товарными группами азербайджанского импорта в 2021 году являются: продукция машиностроения (26,7 процента всего импорта в страну), продовольственные товары и продукция АПК (18 процентов), транспортные средства и запасные части к ним (10,6 процента), изделия из черных металлов (6,5 процента), фармацевтическая продукция (4,5 процента).

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Twitter: Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей