...

Представитель министерства транспорта Казахстана: Новый канал Каспий-Азов и проект Баку–Тбилиси–Карс будут дополнять друг друга

Бизнес Материалы 11 июня 2007 16:56
Представитель министерства транспорта Казахстана: Новый канал Каспий-Азов и проект Баку–Тбилиси–Карс будут дополнять друг друга

Казахстан, Астана /корр. Trend К.Арынова/ Существующие мощности маршрутов в среднесрочной могут не справиться с теми объемами углеводородов, которые будут добываться в Казахстане. По этой причине идет проработка новых маршрутов, в частности, и судоходного канала Евразия от Каспия на Черное море, сказал в понедельник начальник отдела мониторинга, анализа и прогнозирования развития отрасли транспортно-коммуникационного комплекса Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Данияр Салимбаев.

Канал предполагается проложить от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину. Длина предполагаемого канала - 650 километров, ширина - 80 м, глубина - 6,5 м, количество шлюзов - 6. Канал рассчитан на пропуск судов класса "река-море", грузоподъемностью 3,5-5,5 тыс. тонн с перспективой использования судов нового поколения, грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. В связи с мелководностью Азовского моря для того, чтобы использование канала Каспий-Азов было экономически эффективно, планируется углубить фарватер Таганрогского залива. Продолжительность навигации оценивается в 10-12 месяцев с пропускной способностью 40 млн. тонн в год. Расчетное время доставки грузов по воде от Каспия до устья реки Дунай составит 9-12 суток. Ориентировочная стоимость строительства - $2,5 млрд., продолжительность строительства - 3-5 лет.

"В случае реализации, этот канал не окажет негативного воздействия на проект Баку- Тбилиси - Карс, так как они будут дополнять друг друга. Часть грузов, которые нельзя транспортировать по железной дороге, пойдет по морю, к тому же есть разница в структуре товаров по железной дороге и по каналу", - сказал Салимбаев.

Лента

Лента новостей