...

Израиль может стать мостом для транспортировки азербайджанской нефти на Дальний Восток

Энергетика Материалы 22 января 2008 11:30
Израиль может стать мостом  для транспортировки азербайджанской нефти на Дальний Восток

Израиль, Иерусалим, 22 января /корр. Trend Р.Абдуллаев/ Израиль может стать мостом для транспортировки азербайджанской нефти на Дальний Восток. Трубопроводная компания Ашкелон-Эйлат выступает с инициативой создать канал по транспортировке нефти из турецкого порта Джейхан к региону Восточной Азии, используя собственную инфраструктуру в Израиле, пишет газета Marker - деловая часть газеты Ha-Aretz.

По мнению автора статьи Ави Бар Эли, проект будет реализовывать консорциум энергетических компаний по транспортировке грузов. Подписание меморандума о взаимопонимании ожидается не позднее, чем через три месяца.

Потребность Израиля в нефти ежегодно составляет 12 млн. тонн, из которых 2 млн. тонн удовлетворяются за счет азербайджанской нефти, а трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан сократил путь доставки азербайджанской нефти в Израиль с 2 тыс. км до 600 км. Год назад министр инфраструктуры Биньямин Бен Элиезер, побывавший в Баку, заявил, что Израиль готов предложить свои транзитные услуги по перевалке азербайджанской нефти на рынки Азии. Предлагается доставлять нефть из Джейхана в израильский средиземноморский порт Ашкелон. Оттуда по уже существующему трубопроводу предполагается прокачивать нефть до израильского порта Эйлат на Красном море и далее танкерами доставлять в страны Азии. Проект имеет хорошие перспективы в свете возрастающих потребностей в нефти Индии и Китая.

Автор статьи в газете Marker пишет, что трубопроводная компания Эйлат-Ашкелон недавно завершила пробный запуск. Турецкий танкер с нефтью прибыл в Ашкелон и компания транспортировала нефть в Эйлат. По мнению автора статьи, инициаторы проекта считают, что экономическая выгода для импортеров нефти во времени и ценах посредством линии транспортировки Турция-Израиль составляет до $4 за тонну.

"Данный проект является важным стратегическим проектом ближневосточного региона, который будет способствовать укреплению подлинного партнерства между Израилем и Турцией", - сказал Trend посол Турции в Израиле Намик Тан.

По мнению дипломата, этот проект представляет собой неотъемлемую часть стратегии многотрубопроводного энергетического коридора, которая в перспективе предполагает строительство четырех трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти, газа и воды.

Намик Тан подчеркнул, что благодаря этому проекту турецкий порт Джейхан соединится трубопроводом с Ашкелоном. Турция, в свою очередь, заинтересована в прокладке другого трубопровода между Самсуном на Черном море и Джейханом. Согласно плану, трубопровод будет транспортировать 60 млн. тонн нефти к Джейхану, делая этот проект более привлекательным с экономической точки зрения.

По мнению эксперта по Средней Азии и Южному Кавказу Хайфского Университета Авиноама Идана, инициатива транспортировки азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан посредством трубопровода Ашкелон-Эйлат в регион Восточной Азии представляет собой интеграцию интересов Азербайджана, Израиля и Турции.

"Если раньше трубопровод Ашкелон-Эйлат служил транспортировке иранской нефти из Персидского залива посредством Красного моря в страны Средиземного моря, то сегодня Израиль меняет его направление - нефть из Средиземного моря посредством Красного моря попадает в страны Восточной Азии", - подчеркивает Идан.

По мнению израильского эксперта, в осуществлении проекта "нет места для геополитических зигзагов, здесь больше присутствует экономическая составляющая".

Таким образом, инициатива трубопроводной компании "Эйлат-Ашкелон" представляет собой прорыв для глобального энергетического рынка и системы международных отношений, превращая Израиль в мост, соединяющий Евразию и Восток. Эта инициатива создаст благоприятные возможности для сотрудничества не только в энергетической, но и в других не менее важных экономических и социально-культурных областях.

Лента

Лента новостей