...

Участники ОПЕК не будут придерживаться сниженных квот по добыче нефти – западный эксперт

Энергетика Материалы 15 октября 2008 09:43

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend А.Бадалова/ Государства-участники ОПЕК в случае, если картель в ноябре снизит квоты на добычу, не будут их придерживаться, считает директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro).

"Даже если ОПЕК снизит квоты, я считаю, что члены картеля не будут их придерживаться, так как цена их возможности будет очень высока", - скал Trend в среду по электронной почте Стагнаро.

Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани заявил на этой неделе, что ОПЕК на внеочередной сессии 18 ноября в Вене рассмотрит вопрос о сокращении объемов добычи нефти, если на рынках возникнет ее избыток и предложение значительно превысит спрос. Темой обсуждения на сессии станут проблемы мирового финансового кризиса и его влияния на рынок нефти.

По мнению итальянского эксперта, действия ОПЕК не смогут остановить цены на нефть от падения.

"В отличие от того, что происходило в последние несколько месяцев, сегодня цены связаны со спекуляцией. Перспективы роста мировой экономики настолько плохи, что трейдеры не ждут повышения спроса", - сказал Стагнаро. 

По его словам, их личный интерес заключается в том, чтобы продать столько нефти, сколько это возможно, несмотря на то, что цены сравнительно высоки, а не в том, чтобы хранить нефть в резервуарах, пока цены падают. 

ОПЕК в последний раз на сентябрьской конференции была вынуждена снизить объем нефтедобычи на 520 тыс. баррелей в сутки до 28,8 млн. баррелей, чтобы удержать цену на уровне $100 за баррель, которая, по мнению участников организации, является наиболее приемлемой для нефти ценой.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей