...

Снижение ОПЕК уровня добычи нефти недостаточно для восстановления цен – западные эксперты

Энергетика Материалы 16 декабря 2008 14:05

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ Планируемое в очередной раз снижение ОПЕК квот на добычу нефти не принесет желаемых результатов в вопросе восстановления цен на сырье, считают западные эксперты.

"Снижением добычи картель не сможет добиться повышения цен на нефть, тем более значительного", - сказал во вторник Trend по электронной почте директор департамента по энергетике итальянского Института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro).

На заседании ОПЕК, которое состоится 17 декабря в Алжире, как ожидается, будет принято решение о значительном сокращении добычи нефти в целях возврата цены на "приемлемый" уровень. Предполагаемая цифра составляет 1,5-2 миллиона баррелей в сутки.

В заседании, помимо членов организации, примут участие и страны, не входящие в картель, в том числе Азербайджан, Оман, Сирия и Россия. Ранее РФ заявила о готовности вступить в ОПЕК и сократить суточную добычу нефти.

По мнению Стагнаро, поддержка стран, не входящих в картель, таких как Азербайджан и Россия, также не поможет восстановить цены, а возможный эффект будет носить краткосрочный характер.

Для изменения нынешней динамики цен на нефть необходимо более крупное снижение, а это не в интересах добывающих стран, считает Стагнаро.

По его словам, сегодняшним снижением цен управляет падение спроса на нефть.

Согласно ожиданиям Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на "черное золото" по итогам года снизится впервые за 25 лет, составив 85,8 миллиона баррелей в сутки.

"Важно определить зависимость падения спроса от мирового экономического спада", - сказал Стагнаро.

"Цены на нефть останутся на низком уровне до тех пор, пока не окончится период рецессии. Впоследствии тренд может измениться в сторону повышения, хотя и не до рекордного уровня, наблюдавшегося в июле 2008 года", - подчеркнул директор департамента.

По мнению аналитиков американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI), снижение ОПЕК квот на добычу и увеличения спроса на нефть во второй половине 2009 года поможет остановить падение цен.

Однако, как говорится в докладе компании, вследствие озабоченности по поводу спроса на нефть, вероятное значительное снижение картелем квот на добычу будет иметь ограниченное влияние на цены.

По прогнозам ESAI, средняя цена американской легкой нефти WTI составит в 2009 году около 50 долларов за баррель.

"Несмотря на то, что ОПЕК не полностью достиг желаемого уровня добычи, в ноябре она упала на 700 тысяч баррелей в сутки", - говорится в докладе ESAI. Компания прогнозирует в ближайшие месяцы дальнейшее падение добычи на миллион баррелей в сутки.

По итогам сессии в понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже цена январского фьючерса на WTI снизилась на 1,77 доллара - до 44,51 доллара за баррель. В Лондоне январский контракт на нефть Brent упал на 0,81 доллара - до 44,60 доллара за баррель.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей