...

ОПЕК снизил добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки

Энергетика Материалы 17 декабря 2008 12:19

Азербайджан, Баку, 17 декабря / Trend / Организация стран-экспортеров нефти на сегодняшнем заседании в Алжире приняла решение о сокращении добычи на два миллиона баррелей в сутки с1 января 2009 года, передает телеканал "Вести".

Решение было принято в целях предотвращения продолжающегося падения цен на нефть. На заседании, помимо членов ОПЕК, принимали участие страны-производители нефти, не входящие в картель - Азербайджан, Сирия, Оман и Россия.

С июля этого года цены на нефть упали более чем на 100 долларов за баррель, что заставило ОПЕК начать сокращение добычи. С начала сентября ОПЕК в общей сложности сократило суточную добычу на два миллиона баррелей. Последний раз решение о сокращении квот на 1,5 миллионов баррелей в сутки было принято в октябре в Вене.

Как ранее заявил глава ОПЕК Шакиб Хелиль, падение цен на нефть вызвано снижением мирового спроса на топливо в условиях финансового кризиса. По его словам, цены на нефть могли бы упасть и до минимальных десяти долларов за баррель, если бы ОПЕК не приняла решения о сокращении добычи в сентябре и октябре этого года.

Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю организации приходится 40 процентов мирового производства нефти.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей