...

Народное богатство Афганистана разграбляют импортеры нефтепродуктов – председатель Экономической комиссии парламента

Энергетика Материалы 17 декабря 2008 15:44

Афганистан, Кабул, 17 декабря /корр. Trend А.Хакими/ Экономическая комиссия Афганистана обвиняет министерство торговли страны в разграблении народного богатства и в сговоре с мафией. По словам председателя комиссии, министерство торговли создает условия импортерам нефти для продажи этого сырья потребителям по высокой цене.

"Министерство торговли Афганистана находится в сговоре с мафией с целью сохранения высокого уровня цены на нефть", - сказал в интервью Trend председатель Экономической комиссии парламента Афганистана Мехдавуд Султан Зой.

По его словам, руководство министерства торговли Афганистана проводит "ночные заседания" с импортерами нефтепродуктов для сохранения высокого уровня цен на нефть и газ.

Стоимость сырой нефти на мировых рынках упала с 147 до 46 долларов. Несмотря на это, нефть в Афганистане по-прежнему дорогая. Министерство торговли страны определило цену в 90 центов за литр нефти, 95 центов - за литр дизеля, 75-80 центов - за кубометр природного газа.

"Если принять во внимание, что в настоящее время нефть на мировых рынках дешевеет, то цена за литр нефти в Афганистане должна составлять 45-50 центов, а за кубометр газа - 60 центов", - сказал Султан Зой.

По его словам, импортеры нефтепродуктов продают населению некачественные товары. "Некачественное топливо вредно для здоровья людей", - сказал председатель комиссии.

"Импортеры нефтепродуктов подмешивают в продаваемую ими нефть свинец, что свою очередь, вредно для здоровья", - сказал Султан Зой.

Официальный представитель министерства торговли Афганистана Джавад Омери опроверг обвинения представителей парламента.

"Министерство торговли старается предотвратить импорт в страну некачественных нефтяных продуктов и регулировать цены на это сырье", - сказал Trend Омери.

По его словам, некачественные нефтепродукты импортируются в страну незаконно. Хотя государство и усилило контроль границ, этот процесс осуществляется не полностью.

Импортируемые в страну нефтепродукты на границе проверяются в специальных лабораториях. "Причиной повышения цен на нефть является применение различных налогов в отношении импортеров нефтепродуктов и то, что в пути с них взимается незаконная плата", - сказал Омери.

По его словам, афганские предприниматели покупают нефтяные продукты у стран, не являющихся членами ОПЕК. В связи с падением на мировом рынке цен на нефтепродукты производители нефти сократили экспорт, что приводит к подорожанию нефти в Афганистане.

Экономическая комиссия парламента считает необоснованным слова официального представителя министерства торговли. Представители парламента требуют вызвать министра торговли Афганистана Мухаммеда Амина Фарханги в парламент для предоставления им отчета.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital

Лента

Лента новостей