Текущее состояние азербайджанских нефтетранспортных проектов на декабрь 2008 года

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend С.Алиев/

Трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД)

По БТД транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении "Азери-Чираг-

Гюнешли". Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" - американские ExxonMobil и Devon не прокачивают свою часть нефть по БТД. Эти компании не являлись инвесторами в строительство БТД и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя по

железной дороге.

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километров пролегает в Азербайджане, 249 километров - в Грузии; 1076 километров - в Турции. Мощность прокачки - более 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки). За счет химических реагентов мощность прокачки трубопровода будет расширена до 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Нефть дошла до грузинского участка нефтепровода 10 августа 2005 года, турецкого участка - 18 ноября 2005 года, до Джейханского терминала - 28 мая 2006 года.

Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов. Это расходы на строительные работы, заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,90 процента); Statoil Hydro (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (пять процентов); Total (пять процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Amerada Hess (2,36 процента).

Статус проекта

По данным Государственного статистического комитета, в течение января-ноября по Баку - Тбилиси - Джейхан транспортировано более 30 миллионов тонн нефти. Общий объем транспортировки в этом году будет ниже, чем прогнозировалось (до конца года объем транспортировки должен был быть доведен до одного миллиона баррелей нефти в сутки) из-за пожара на нефтепроводе в августе, а также снижения добычи на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" из-за остановки платформ.

Из общего объема нефти, прокаченного по трубопроводу БТД, около 19 миллионов тонн нефти пришлось на долю компании SOCAR. 

В октябре американская компания ChevronTexaco начала транспортировку нефти с казахстанского месторождения Тенгиз по БТД. В октябре-ноябре по трубопроводу  БТД транспортировано 136,7 тысячи тонн казахстанской нефти. ChevronTexaco является оператором казахстанского месторождения "Тенгиз". Разработкой контрактной площади занимается операционная компания "ТенгизШевройл".

Трубопровод Баку - Супса

Длина трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год.

Статус проекта

Весной ВР возобновила прокачку нефти по трубопроводу Баку - Супса, который находился на ремонте около полутора лет. ВР - оператор Азербайджанской международной операционной компании, которая в свою очередь оперирует трубопроводом Баку - Супса. Однако в августе из-за грузино-осетинского конфликта этот процесс был приостановлен. В ноябре компания вновь запустила трубопровод.

В рамках ремонтных работ на трубопроводе осуществлено строительство обводного участка (на территории Грузии) протяженностью один километр в районе Зестафони. Заново построен один из переходов через реку Кура в Азербайджане.

Всего в текущем году по этому маршруту прокачано 160,4 тысячи тонн нефти, принадлежащей компании SOCAR.

Трубопровод Баку - Новороссийск 

По трубопроводу Баку-Новороссийск в основном прокачивается нефть SOCAR  (Госнефтекомпания Азербайджана), добываемая на месторождениях за счет собственных средств компании, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях страны.

Оператором трубопровода c начала этого года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Общая длина трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1330 километров. Длина трубопровода на Азербайджанской территории  231 километр, его диаметрp 720 миллиметров. Мощность прокачки - порядка пяти миллионов тонн в год.

Статус проекта

В течение января-ноября по Баку - Новороссийску SOCAR прокачано 1,3 миллиона тонн нефти. В августе из-за остановки трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса, Азербайджанская международная операционная компания на короткое время возобновила прокачку по этому маршруту.  

Газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум (SCP

Протяженность трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум  (Южнокавказский газопровод) - более 700 километров.  Мощность прокачки - более 20 миллиардов  кубометров газа в год. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в Азербайджанском секторе Каспийского моря. Он поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

Статус проекта

По данным Государственного статистического комитета Азербайджана, в течение января - ноября по Южнокавказскому газопроводу прокачано 4,3 миллиарда кубометров газа.

В настоящее время часть газа из общего суточного объема в 22 миллиона кубометров поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компании ВР.

Железнодорожный маршрут Баку - Батуми

Транспортировка нефти АМОК, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", по железнодорожному направлению Баку - Батуми началась в июне 2005 года. Необходимость в использовании этого маршрута возникла в связи с началом разработки месторождения "Азери" и резким увеличением объемов добычи нефти. Нефть, отправляемая по этому маршруту, загружается на Сангачальском нефтяном терминале и отправляется в грузинский черноморский порт Батуми.

Статус проекта

В течение этого года транспортировка нефти партнеров по АМОК (кроме компаний ExxonMobil и Devon) практически полностью была прекращена по этому маршруту. Однако периодически - в частности, во время остановки трубопроводоу Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса транспортировка нефти периодически возобновлялась. Из общего объема нефти со стороны компании SOCAR транспортировано около 326 тысяч тонн нефти.

В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Loading Bars
Лента новостей
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Президент Ильхам Алиев наградил Тофига Нагиева орденом "Шараф"
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Все новости