...

Текущее состояние азербайджанских нефтетранспортных проектов на декабрь 2008 года

Энергетика Материалы 25 декабря 2008 18:29

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend С.Алиев/

Трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД)

По БТД транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении "Азери-Чираг-

Гюнешли". Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" - американские ExxonMobil и Devon не прокачивают свою часть нефть по БТД. Эти компании не являлись инвесторами в строительство БТД и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя по

железной дороге.

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километров пролегает в Азербайджане, 249 километров - в Грузии; 1076 километров - в Турции. Мощность прокачки - более 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки). За счет химических реагентов мощность прокачки трубопровода будет расширена до 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Нефть дошла до грузинского участка нефтепровода 10 августа 2005 года, турецкого участка - 18 ноября 2005 года, до Джейханского терминала - 28 мая 2006 года.

Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов. Это расходы на строительные работы, заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,90 процента); Statoil Hydro (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (пять процентов); Total (пять процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Amerada Hess (2,36 процента).

Статус проекта

По данным Государственного статистического комитета, в течение января-ноября по Баку - Тбилиси - Джейхан транспортировано более 30 миллионов тонн нефти. Общий объем транспортировки в этом году будет ниже, чем прогнозировалось (до конца года объем транспортировки должен был быть доведен до одного миллиона баррелей нефти в сутки) из-за пожара на нефтепроводе в августе, а также снижения добычи на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" из-за остановки платформ.

Из общего объема нефти, прокаченного по трубопроводу БТД, около 19 миллионов тонн нефти пришлось на долю компании SOCAR. 

В октябре американская компания ChevronTexaco начала транспортировку нефти с казахстанского месторождения Тенгиз по БТД. В октябре-ноябре по трубопроводу  БТД транспортировано 136,7 тысячи тонн казахстанской нефти. ChevronTexaco является оператором казахстанского месторождения "Тенгиз". Разработкой контрактной площади занимается операционная компания "ТенгизШевройл".

Трубопровод Баку - Супса

Длина трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год.

Статус проекта

Весной ВР возобновила прокачку нефти по трубопроводу Баку - Супса, который находился на ремонте около полутора лет. ВР - оператор Азербайджанской международной операционной компании, которая в свою очередь оперирует трубопроводом Баку - Супса. Однако в августе из-за грузино-осетинского конфликта этот процесс был приостановлен. В ноябре компания вновь запустила трубопровод.

В рамках ремонтных работ на трубопроводе осуществлено строительство обводного участка (на территории Грузии) протяженностью один километр в районе Зестафони. Заново построен один из переходов через реку Кура в Азербайджане.

Всего в текущем году по этому маршруту прокачано 160,4 тысячи тонн нефти, принадлежащей компании SOCAR.

Трубопровод Баку - Новороссийск 

По трубопроводу Баку-Новороссийск в основном прокачивается нефть SOCAR  (Госнефтекомпания Азербайджана), добываемая на месторождениях за счет собственных средств компании, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях страны.

Оператором трубопровода c начала этого года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Общая длина трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1330 километров. Длина трубопровода на Азербайджанской территории  231 километр, его диаметрp 720 миллиметров. Мощность прокачки - порядка пяти миллионов тонн в год.

Статус проекта

В течение января-ноября по Баку - Новороссийску SOCAR прокачано 1,3 миллиона тонн нефти. В августе из-за остановки трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса, Азербайджанская международная операционная компания на короткое время возобновила прокачку по этому маршруту.  

Газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум (SCP

Протяженность трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум  (Южнокавказский газопровод) - более 700 километров.  Мощность прокачки - более 20 миллиардов  кубометров газа в год. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в Азербайджанском секторе Каспийского моря. Он поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

Статус проекта

По данным Государственного статистического комитета Азербайджана, в течение января - ноября по Южнокавказскому газопроводу прокачано 4,3 миллиарда кубометров газа.

В настоящее время часть газа из общего суточного объема в 22 миллиона кубометров поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компании ВР.

Железнодорожный маршрут Баку - Батуми

Транспортировка нефти АМОК, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", по железнодорожному направлению Баку - Батуми началась в июне 2005 года. Необходимость в использовании этого маршрута возникла в связи с началом разработки месторождения "Азери" и резким увеличением объемов добычи нефти. Нефть, отправляемая по этому маршруту, загружается на Сангачальском нефтяном терминале и отправляется в грузинский черноморский порт Батуми.

Статус проекта

В течение этого года транспортировка нефти партнеров по АМОК (кроме компаний ExxonMobil и Devon) практически полностью была прекращена по этому маршруту. Однако периодически - в частности, во время остановки трубопроводоу Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса транспортировка нефти периодически возобновлялась. Из общего объема нефти со стороны компании SOCAR транспортировано около 326 тысяч тонн нефти.

Лента

Лента новостей