Экспортеры энергоносителей полагаются на предсказуемые, многовариантные, безопасные и прозрачные рынки - Госдеп США

Экспортеры энергоносителей полагаются на предсказуемые, многовариантные, безопасные и прозрачные рынки - Госдеп США

Туркменистан, Ашхабад, 24 апреля / корр. Trend Г.Гасанов /

США "решительно" поддерживают диверсификацию энергетических рынков и транзитных коридоров как в самой Центральной Азии, так и между данным регионом и другими рынками, заявил сегодня в Ашхабаде зампомощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джордж Крол (U.S. Deputy Assistant Secretary of State George Krol).

В то же время он отметил, что "диверсификация не осуществляется за счет давних и традиционных торговых связей. Напротив, диверсификация способствует их усилению, обеспечивая взаимоэффективность... Мы подчеркиваем важность законодательной базы, модернизации, инвестиций".

Эту позицию, высокопоставленный представитель администрации Барака Обама озвучил на энергетической конференции в столице Туркменистана. В последнее время, вокруг прикаспийской страны, где по оценочным данным сосредоточено более 20 триллионов кубометров газа заметно усилилось политическое оживление со стороны Запада, России и Китая . Крол подчеркнул, что при администрации Обамы в этой области "важнейшее место занимает ...сбалансированный подход". Свидетельством этому стало назначение посла Ричарда Морнингстара спецпосланником по вопросам евразийской энергетики. "Это назначение отражает высокое внимание со стороны администрации Обамы к сотрудничеству и диалогу в вопросах энергетики", - сказал он.

Туркменистан, инициировавший нынешний форум, до недавнего времени, львиную долю экспортного газа продавал ОАО "Газпром". На протяжении долгого периода это позволяло российскому монополисту минимизировать затраты на разработку собственных месторождений и сохранять газовый баланс для реэкспорта ценного топлива на платежеспособный европейский рынок. Ситуация стремительно изменилась на фоне глобального экономического кризиса, когда спрос стал падать и Россия - по "эффекту домино" решила значительно сократить импорт туркменского газа.

Эта мера, по мнению официального Ашхабада, и стала одной из причин возникновения аварии на магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр в ночь на 9 апреля 2009 года, из-за чего "львиные" поставки туркменского газа оказались на замке и до сих пор не возобновлены. Эксперты замечают, что Ашхабад, который был недоволен нарушением контрактных обязательств со стороны Москвы, соответственно и валютными издержками, стал проявлять большую активность в вопросах альтернатив, в частности по направлению в Европу в рамках проекта "Набукко", который рассчитан на газ Азербайджана и Центральной Азии. Трубопровод в Китай уже строится, пока в арсенале Туркменистана имеется маломощная труба в соседний Иран.

Крол на конференции сказал, что "экспортеры энергоносителей, в том числе и организатор нынешней конференции - Туркменистан, полагаются на предсказуемые, многовариантные, безопасные и прозрачные рынки для получения максимальной выгоды от природных кладовых, для прогнозирования и планирования необходимых в перспективе инфраструктурных затрат и расширения доступа как к уже освоенным, так и к новым мировым рынкам. По его мнению, импортеры, представленные здесь, полагаются на такие же принципы".

Госдеп США полагает, что политика энергобезопасности не означает "конкуренции". Производители, транзитеры и потребители только окажутся в выигрыше от системы, которая обеспечивает прозрачность и безопасность. Тот факт, что для рассмотрения насущных аспектов многие собрались сегодня в одном зале, по мнению Крола, отражает растущее осознание этого.

По его словам, стратегия энергетической безопасности США на международной арене стыкуется с ее внутренней стратегией и направлена на вариации источников энергии, благоразумное использование энергии посредством эффективности и энергосбережения, разнообразие безопасных и надежных маршрутов поставок, вариантность поставщиков энергоносителей, "работающих на открытых и прозрачных рынках, свободных от политического давления".

Крол заметил, что в период "нестабильного финансового и экономического положения, наличие надежных международных поставок энергоносителей имеет как никогда важное значение". Соединенные Штаты Америки полностью поддерживают сегодняшние усилия, направленные на стратегическое мышление и выработку подхода к усовершенствованию мировой энергетической инфраструктуры.

"Базовым принципом внешней политики США в Центральной Азии, который также влияет на нашу энергетическую политику, является уважение суверенитета стран региона....США полагают, что суверенитет, независимость и процветание стран наилучшим образом укрепляются через развитие и диверсификацию торговых связей", - сказал докладчик.

В Центральной Азии ряд стран обладает весомым потенциалом как производители нефти и газа, другие имеют возможности гидроэнергетики. "Более тесное региональное сотрудничество может усилить эти сравнительные преимущества таким образом, что это будет выгодно для всех - производителей и потребителей, и внесет вклад в развитие стабильной и процветающей региональной экономики".

Диверсификация трубопроводов и рынков открывает широкие возможности как для поставщиков, так и для импортеров. Крол обратил внимание на то, что доступ к стабильным и безопасным поставкам энергоносителей является одним из основных вопросов, стоящих перед компаниями, готовыми прийти в  Южную Азию. "Экспорт энергоносителей из Центральной Азии может решить эти вопросы... Осуществление поставок центральноазиатской электроэнергии в Южную Азию требует улучшения ситуации в Афганистане, США активно работают с международными донорами для улучшения доступности электроэнергии в Афганистане и для развития его ресурсов".

В качестве показательного примера, представитель Госдепа привел Каспийский бассейн, обладающий огромным потенциалом. США оказали содействие в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода для вывода энергоносителей из Каспийского бассейна на рынки. Казахстан уже поставляет значительные объемы нефти через Азербайджан на мировые рынки. "Мы надеемся, что данные торговые связи расширятся и поощряем развивающийся диалог между Азербайджаном и организатором конференции - Туркменистаном", - сказал он, отметив, что механизмы свободного рынка являются ключевым фактором освоения энергоресурсов, и для того, чтобы с выгодой использовать эти механизмы, следует "привлечь опыт и квалификацию международных энергетических компаний".

Работающие в Центральной Азии частные американские и другие компании имеют необходимый опыт для решения проблем, связанных с высоким содержанием серы, высокими температурами, высоким давлением, глубинным бурением, которые нередко возникают при разработке местных месторождений. "Сотрудничество с частным сектором в инвестировании в добычу и в расширении транзитных и экспортных возможностей является самым эффективным и самым экономичным способом реализации полного потенциала природных ресурсов региона", - сказал Крол.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Loading Bars
Лента новостей
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Все новости