Туркменистан, Ашхабад, 26 мая /корр. Trend Г.Гасанов/
Свое право прямого выхода в Европу Туркменистан обозначил четко, подписав в апреле долгосрочный меморандум с одним из ведущих трейдеров природного газа на рынке ЕС - германской RWE AG. Очевиден маршрут, так как эта компания состоит в консорциуме по "Набукко", цель которого - каспийские ресурсы. Эти ключевые вопросы - на фоне галопирующей мировой рецессии включены в повестку дня проходящего в Ашхабаде туркмено-германского бизнес-форума.
Наряду с RWE в нем участвуют главы Airbus, Cifal, OMV, Thyssen Krupp, Wintershall, Siemens, Unionmatex GmbH, Knauf, Goetzpartners, Inhar, Textina, Heberger и другие. Все они проводят серию встреч в ключевых госучреждениях страны. Официоз возглавил директор департамента внешнеэкономической деятельности федерального министерства экономики и технологий ФРГ Карл Эрнст Браунер.
"Наши бизнесмены, безусловно, заинтересованы в получении новых заказов и контрактов, каждый из которых правительство ФРГ горячо приветствует", - сказал высокопоставленный представитель туркменским СМИ. Речь идет о ноу-хау, поставках оборудования, консультации по маркетингу и помощь в подготовке специалистов. Господину Браунеру сотрудничество видится "весьма перспективным" с учетом интереса Европейского Союза в поставках туркменского газа и проводимой Туркменистаном политики диверсификации экспортных маршрутов своих энергоносителей.
На взгляд местных наблюдателей, тот факт, что в качестве "локомотива" на европейский рынок, нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов выбрал германский концерн RWE - не случаен. Еще будучи министром здравоохранения, вице-премьером, он часто бывал в ФРГ, так как к созданию медицинских городков в стране активно привлекались германские компании, прежде всего Siemens. Собственно, с того времени Бердымухамедов увлекся изучением немецкого языка, знанием которого, как говорят очевидцы, он блеснул во время своего визита в Берлин при встрече с деловой элитой Германии в ноябре прошлого года. Показательно и то, что хранителем валютных резервов Туркменистана долгие годы является Дойчебанк, а единственным европейским авиаперевозчиком, освоившим туркменское небо, - Lufthanza.
С другой стороны, как считают эксперты, после приостановки поставок туркменского газа России - долгосрочного давнего партнера из-за злополучного взрыва в апреле на магистрали Средняя Азия-Центр (САЦ), лучшей кандидатуры для выхода в Европу, чем RWE трудно было бы и представить.
Как известно, "Газпром" еще в 1993 году закрыл квоту для туркменского газа в Европу, предпочтя его реэкспортировать самостоятельно - усилив свое доминирующее положение, как на газовом рынке ЕС, так и СНГ. Можно вспомнить, что разрекламированный Европой трубопроводный проект "Набукко" оживился именно с того момента, когда в феврале 2008 года шестым участником Nabucco Gas Pipeline International Ltd стал RWE, назвавший себя для этого проекта "идеальным стратегическим партнером".
Тогда топ-менеджеры RWE своей целью назвали Каспийский регион и не скрывали планов по укреплению там своих позиций посредством деятельности по изучению, производству и транспортировке газа. "Обладая более чем 10 млн. потребителей газа в Юго-Восточной, Центральной и Северо-Западной Европе, RWE, проявив активность в производственной деятельности, станет еще более надежным покупателем газа, который в будущем будет транспортироваться через "Набукко"", - говорилось в распространенном пресс-релизе компании.
Прошло чуть больше года, RWE - как ни одна из европейских компаний - оказалась в нужное время и в нужном месте, приблизившись к туркменским запасам вплотную. Многое демонстрирует и тот момент, что Бердымухамедов уже побывал в Берлине (Париж, Лондон и Рим пока только в планах) с официальным визитом, где пообщался и с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. После подписания Меморандума о долгосрочном сотрудничестве в Ашхабаде Юрген Гроссманн, генеральный директор компании RWE AG, сказал: "Это партнерство с Туркменистаном является большим шагом к будущим контрактам на поставку газа с Туркменистаном. Это приведет к дальнейшей диверсификации экспорта туркменского портфолио и повышения безопасности поставок газа в Германию и Европу".
Нельзя не упомянуть и о том, что другой крупный игрок на энергетическом рынке - германский Wintershall - пришел в Туркменистан заблаговременно и уже является на морском блоке в туркменской части Каспия оператором, в 2008 году пробурена разведочная скважина в двух разведочных блоках 11 и 12. RWE, о чем говорили на этом бизнес-форуме, также близок к подписанию Соглашения о разделе продукции по 23 туркменскому блоку.
У германских компаний на туркменском рынке солидный послужной список. Модернизацию крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши на Каспии провели несколько компаний из ФРГ, причем использовались кредиты ведущих германских банков. Зарекомендовали себя здесь и такие компании, как Mannesman, MAN, Bentek. По данным министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, на территории страны зарегистрировано 53 предприятия с участием немецкого капитала, а также 101 инвестиционный проект и контракт с участием компаний из ФРГ на общую сумму 185,6 миллиона долларов США, 731,9 миллиона немецких марок и 450,2 миллиона евро.
"Встреча [в Ашхабаде] проходит в сложные времена, и нацеленность на дальнейшее интенсивное развитие межгосударственных отношений - лучший ответ на охвативший мир финансовый и экономический кризис", - сказал, выступая на нынешнем форуме, Карл Эрнст Браунер.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]