...

Туркменистан у порога "нефтяного бума" на Каспии

Энергетика Материалы 8 июня 2009 13:03 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 8 июня / корр. Trend Г.Гасанов /

Туркменистан, вслед за остальными прикаспийскими странами - в особенности Азербайджаном и Казахстаном, поставил перед собой амбициозные планы по освоению прикаспийского шельфа.

Согласно оценкам американской геофизической компании Western Geco запасы туркменского сектора шельфа Каспия составляют 11 миллиардов тонн  нефти и 5,5 триллионов кубических метров газа, без учета уже законтрактованных блоков. Как подчеркивают туркменские источники, это более половины ресурсов нефти и около одной четверти газа в пределах всей страны.

Благодаря расширению углеводородного ресурсного потенциала, внедрения новейших западных технологий - в большей степени на Каспии, где требуются значительные затраты из-за труднодоступности месторождений - к 2030 году Туркменистан намерен ежегодно добывать до 250 миллиардов кубических метров газа и 110 миллионов тонн нефти по сравнению соответственно с текущими 70 миллиардами кубических метров газа и 10 миллионами тонн нефти.

Для эффективности ТЭК Туркменистана ежегодный объем прямых инвестиций из-за рубежа должен приблизиться к 10 миллиардам долларам. В 2009 году инвестиционные вливания, по прогнозам, составят до 4 миллиардов долларов, в то время как в прошлом году было вложено 2,3 миллиарда, в 2007 году - около 900 миллионов долларов, в 2006 году - приблизительно 650 миллионов.

Как сообщает официальный туркменский источник, на международный тендер выставлено 32 лицензионных блока. В переговорный процесс включены американские Chevron, ConocoPhilips, Marathon, Midland Oil & Gas, британская British Petroleum, германская RWE, австрийская OMV, новержская Statoil Hydro, французская Total, российские ИТЕРА, ЛУКОЙЛ и несколько компаний из Дальнего Востока и Персидского залива. Практически все эти компании открыли в Ашхабаде свои представительства. Источник, близкий к переговорам, отмечает, что сейчас активизировано техническое обсуждение проектов, и заключение, по его словам, целой серии нефтегазовых контрактов - "не за горами".

"Широкий интерес зарубежных компаний к этой зоне (Каспия) вызван огромными возможностями по углеводородному сырью, выгодным географическим положением на стыке Европы и Азии, стабильной политической обстановкой в нашей стране и законодательно закрепленными гарантиями для иностранных инвестиций", - говорил в своем докладе председатель Госконцерна "Туркменннефть" Ташлиев Гарягды на одной из конференций.

Специалисты государственного концерна "Туркменнефть" утверждают в своих отчетах, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским. В свое время, американские специалисты Western Geco обработали более 16 тысяч погонных километров сейсмопрофилей, тогда ими впервые была получена достоверная информация о глубокозалегающих геологических границах. Это и стало основой технической базы для оценки и классификации углеводородного потенциала туркменского сектора Каспия, определения дальнейшей стратегии привлечения иностранных инвестиций в проекты разведки и добычи нефти и газа.

Согласно данным Государственного агентства по углеводородным ресурсам при президенте, Туркменистан допускает с иностранцами три формы сотрудничества: Соглашение о разделе продукции, создание совместного предприятия и привлечение сервисных услуг. Согласно планам, доля добычи углеводородов иностранными компаниями будет неуклонно расти. В ближайшие годы, начнет давать реальную отдачу десятилетие затрат на разведочные работы у компаний, работающих в рамках Соглашений о разделе продукции (СРП). В Туркменистане в настоящее время с участием нефтегазовых компаний из десяти стран - Австрии, Великобритании, ФРГ, Италии, Индии, Малайзии, ОАЭ, Дании, Канады и Китая - осуществляются семь проектов, причем четыре из них на шельфе Каспия.

Если вести речь только о морских проектах, то здесь появились свои лидеры. В первом эшелоне - Dragon Oil (Объединные Арабские Эмираты, Великобритания) - которая еще в 2005 году приблизилась к миллионному рубежу добычи нефти и активно продает туркменскую нефть через Азербайджан и Иран. А также, государственная Petronas Charigali (Малайзия), которая готовится в ближайшие два года стать первым в Туркменистане оффшорным иностранным производителем газа - со способностью предложить мировому рынку почти 10 миллиардов кубометров газа в год.

По двум соглашениям СРП, на данном этапе на Каспии ведутся поисково-разведочные работы. Согласно контракту, полученному в 2002 году, на договорной территории "Блок 11-12" работают три компании - оператор Wintershall holding AG из ФРГ, датская Maersk oil и индийская ONGC Mittal Enerji Ltd. В 2007 году по договорной территории "Блок-3" начала вести работы Burried Hill из Канады.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей