...

Кто должен строить новые каспийские газопроводы? - обозреватель Trend

Энергетика Материалы 3 ноября 2010 11:30 (UTC +04:00)
В современных рыночных условиях взаимоотношения между странами в вопросах производства, экспорта, транзита и потребления энергоносителей переходят на новый уровень. Этот процесс, в частности довольно заметен в Каспийском регионе.
Кто должен строить новые каспийские газопроводы? - обозреватель Trend

Азербайджан, Баку, 30 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Эмиль Исмайлов, обозреватель Trend

В современных рыночных условиях взаимоотношения между странами в вопросах производства, экспорта, транзита и потребления энергоносителей переходят на новый уровень. Этот процесс, в частности довольно заметен в Каспийском регионе.

Если ранее страны-производители энергоносителей в регионе искали маршруты их доставки на мировые рынки, создавали их за счет собственных и привлеченных средств, то сегодня, при диверсификации странами маршрутов поставки сырья, этот вопрос стал менее актуален. При этом если раньше прикаспийские страны, такие как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан сами были заинтересованы в строительстве новых трубопроводов, то на данном этапе эти страны выбирают перспективные маршруты транспортировки своих ресурсов, что требует от покупателей больших усилий для привлечения каспийского газа, и вынуждает их быть инициаторами создания новых проектов по строительству газопроводов.

Выбор маршрутов странами-производителями энергоресурсов напрямую зависит сегодня от экономической стороны проектов. То есть, при определении направления транспортировки своих энергоносителей страны региона, в первую очередь, руководствуются принципами экономической целесообразности и максимальной коммерческой выгоды.

Наиболее острым вопросом на сегодня является обеспечение альтернативных поставок газа в Европу, а также обеспечение за счет этого энергобезопасности стран ЕС.

В частности, после имевшего место в предыдущие годы газового кризиса между Россией и Украиной, через территорию которой российский газ поставляется в Европу, активизировались работы по продвижению проектов строительства газопроводов Южного энергетического коридора, в числе которых такие маршруты как "Набукко", "Турция-Греция-Италия" (ITGI), Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток".

Все эти проекты в качестве основной первичной ресурсной базы для газопроводов рассматривают газ из Азербайджана.

Но, несмотря на это, нельзя сказать, что Азербайджан спешит с реализацией второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", которая позволит довести добычу на месторождении до 25 миллиардов кубических метров. Это, прежде всего, связано с тем, что все еще продолжается процесс переговоров с потенциальными покупателями. Невзирая на то, что и Россия, и Иран, готовы покупать все объемы газа в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз", азербайджанская сторона нацелена именно на европейский рынок. Теперь Азербайджан сам выбирает направления и маршруты, которые выгодны ему, прежде всего, с экономической точки зрения.

Для обеспечения выхода энергоносителей на мировые рынки странам, которые производят это сырье, и в частности Азербайджану, необходимо было сначала насытить рынки государств региона, и, в первую очередь, транзитных стран. В настоящее время основной спрос на газ в Грузии обеспечивается за счет азербайджанского сырья. За счет различных источников поставки газа, и в том числе из Азербайджана, насыщен рынок Турции. Таким образом, с точки зрения обеспечения региональных рынков, путь для азербайджанского газа в Европу открыт.

Однако в этом процессе появляются новые сложности. В условиях поставки газа на рынки региона контракты заключались с национальными компаниями, такими как Botas, Нефтегазовая корпорация Грузии, которые полностью принадлежат государству. Помимо этого, продажей газа на рынках этих стран полностью занимается государство, что говорит об обязательствах страны по приобретению законтрактованных объемов. Эти контракты подкреплялись межправительственными соглашениями, что значительно повышало к ним доверие со стороны международных финансовых институтов, и, как следствие, не создавало проблем с финансированием реализации инфраструктурных проектов.

В ситуации с выходом каспийского газа на европейский рынок в процесс создания инфраструктуры и приобретения газа для обеспечения газопроводов вовлечены крупные частные компании.

Азербайджанская сторона на различных уровнях не раз заявляла, что является сторонницей реализации новых проектов по строительству газопроводов, но при условии, что компании-участницы этих проектов должны предпринять решительные шаги по поиску источников финансирования и активизировать свою деятельность по строительству. В этом случае Азербайджан готов рассмотреть возможности поставок собственного газа.

Из этого становится ясным, что первые и основные шаги должна делать сторона, наиболее всего заинтересованная в новых маршрутах. Таковыми в данном случае выступают именно компании из стран Европы, разрабатывающие различные маршруты поставок на рынки ЕС.

Сейчас Европа не испытывает значительного дефицита в газе. Объемов продукции, поставляемой на рынки на данном этапе, достаточно для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Однако в перспективе прогнозируется значительный рост потребления. Помимо удовлетворения этой потребности, основной целью проектов строительства новых газопроводов является диверсификация, как источников, так и маршрутов транспортировки газа.

Тэги:
Лента

Лента новостей