...

Завершение буровых работ на месторождении "Абшерон" отложено на следующий год

Энергетика Материалы 4 октября 2011 14:10

Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Датская Maersk Drilling, которая выступает оператором плавучей буровой установки имени Гейдара Алиева, продолжит работы в рамках бурения первой разведочной скважины на месторождении "Абшерон" и в следующем году, сказал Trend во вторник источник на нефтегазовом рынке.

Как говорил ранее первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по геофизике, геологии и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде, в скважине будут продолжены работы по спуску обсадной колонны на глубине в 6570 метров, после чего планируется бурение еще 200-300 метров для выхода на Надкирмакинскую песчаную свиту. После буровых работ будет еще раз проведен анализ данных. Для получения еще больших сведений о месторождении с этой же скважины с глубины 4000 метров планируется бурение бокового ствола на глубину в 1500 метров.

По словам источника, в связи с проведением исследований скважины и проведения дополнительных работ сроки работы буровой на этом месторождении увеличиваются. Если ранее предусматривалось, что работы на месторождении "Абшерон" завершатся к ноябрю этого года, то теперь работы будут продолжены и в следующем году.

В сентябре этого года было объявлено об открытии в азербайджанском секторе Каспия крупного газового месторождения "Абшерон".

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Соответственно, доказанные запасы газа в Азербайджане возросли до 2,55 триллиона кубических метров

Участниками проекта "Абшерон" являются компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов.

Контракт по структуре "Абшерон" был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20 процентов долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez.

Тэги:
Лента

Лента новостей