...

Uz-China Uran начнет разработку месторождений в Узбекистане в конце 2012 года

Энергетика Материалы 6 октября 2011 16:27
Узбекско-китайское СП "Uz-China Uran" к началу 2013 году планирует начать разработку месторождений урана черносланцевого типа в Навоийской области Узбекистана.
Uz-China Uran начнет разработку месторождений в Узбекистане в конце 2012 года

Узбекистан, Ташкент, 6 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекско-китайское СП "Uz-China Uran" к началу 2013 году планирует начать разработку месторождений урана черносланцевого типа в Навоийской области Узбекистана, сообщил журналистам в четверг в рамках международной конференции Uzgeoinvest-2011, проходящей в Ташкенте, исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Ильхом Турамурадов.

По его словам, до конца 2011 года будут согласованы действия по разработке технологии раздельного извлечения урана и ванадия при освоении урановых месторождений черносланцевого типа, которые составят основу сырьевой базы СП.

"В течение 2012 года планируется провести технологические испытания уже в масштабах промышленного раздельного извлечения, что позволит к 2013 году приступить к разработке черносланцевых месторождений", - сказал Турамурадов.

При существующей конъюнктуре высоких мировых цен на уран технология раздельного извлечения урана и ванадия при разработке месторождений черносланцевого типа является экономически целесообразной, сказал он.

Турамурадов сообщил, что в среднесрочной перспективе Uz-China Uran сосредоточится на разработке черносланцевых месторождений, поскольку месторождения песчаникового типа остаются стратегической базой монопольного производителя урана в Узбекистане - Навоийского горно-металлургического комбината.

 Как  сообщалось  ранее,  в  2009 году китайская CGNPC Uranium Resources  Co.  Ltd. (CGNPC URC, дочерняя компания Китайской Гуандонской ядерно-энергетической корпорации) и Госкомгео Узбекистана создали СП "ООО Uz-China Uran" на паритетных началах с уставным капиталом в 4,6 миллиона долларов для  проведения  геологоразведки на уран на Бозтауской,  перспективной на месторождения урана черносланцевого типа, площади  в  Навоийской  области. 

В 2010-2011 годы СП осуществило геологоразведочные работы на контрактной площади. По итогам геологоразведочных работ, проведенных в 2010-2011 годах, СП выявило несколько месторождений урана, параметры которых не разглашаются.

По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тысячи тонн. Все рудные объекты принадлежат к черносланцевому типу.

В соответствии с условиями создания СП, китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП "Uz-China Uran" по мировым ценам.

В апреле этого года CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео подписали рамочное соглашение, которым предусмотрено расширение деятельности СП "Uz-China Uran" - освоение месторождений черносланцевого типа Джантуар, Рудное и Косчека в Навоийской области с разработкой технологии раздельного извлечения урана и ванадия.

По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира. По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн - уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн - черносланцевого типа.

Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5 процентов - до 2,27 тысячи тонн. Последующие данные не обнародованы.     Узбекистан  не  является  потребителем  урановой  продукции,  весь произведенный уран экспортируется. 

Навоийский ГМК - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. В настоящее время добычу урана методом подземного выщелачивания осуществляют три предприятия в составе комбината. Переработка урана ведется на гидрометаллургическом заводе ГМЗ-1 в Навои. Техническая база комбината позволяет производить свыше трех тысяч тонн урана в год.

Лента

Лента новостей