...

Иран отказался от "Газпрома" и заключает новый нефтяной контракт

Энергетика Материалы 11 октября 2011 17:52

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend Т.Джафаров/

Национальная иранская нефтяная компания подписывает во вторник договор о развитии месторождения "Азер", с консорциумом, состоящим из нескольких местных иранских компаний, из-за задержки в реализации этого проекта со стороны российской компании "Газпром", сообщает иранское информационное агентство MEHR со ссылкой на министерство нефти Ирана.

Согласно информации, сумма договора составляет два миллиарда долларов.

Ранее директор иранской государственной компании "Petroleum Engineering and Development Co." Наджи Садуни говорил, что "Газпром" сильно затягивает реализацию проекта по развитию месторождения "Азер" и иранская сторона не собирается ее дожидаться, чтобы продолжить работы по развитию этого месторождения.

Совместное нефтяное месторождение "Азер" располагается на нефтяном блоке Анаран провинции Илам Ирана на ирано-иракской границе. В Ираке это месторождение известно под названием "Бадра". Запасы нефти месторождения оцениваются в 2,5 миллиарда баррелей нефти. Иран намерен провести работы по развитию месторождения "Азер", чтобы добывать в сутки 50-65 тысяч баррелей нефти.

Национальная иранская нефтяная компания и компания "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании по этому месторождению в 2009 году.

После того как в 2008 году компания Statoil приостановила программу развития на нефтяных месторождениях "Азер" и "Чангула", P.E.D.E.C приступил к работе на этих месторождениях с помощью иранских специалистов.

По подсчетам, общий объем нефти, которая будет добываться на нефтяном месторождении "Азер" (с учетом запасов нефтяного месторождения "Бадра" в Ираке) составляет 400 миллионов баррелей. По прогнозам, после завершения работ по развитию нефтяного месторождения "Азер" добыча легкой нефти на этом месторождении будет составлять 50-65 тысяч баррелей в сутки (в течение 25 лет).

По сообщению иранского информационного агентства MEHR, причиной задержки реализации "Газпром" проекта по развитию месторождения "Азер", является то, что в 2009 году "Газпром" подписала соглашение с министерством нефти Ирака по добыче нефти с месторождения "Бадра" в составе консорциума, в который входят также компании из Турции и Кореи.

Тэги:
Лента

Лента новостей