...

Кыргызстан готов покупать у Азербайджана горюче-смазочные материалы

Энергетика Материалы 11 октября 2011 17:33

Азербайджан, Баку, 11 октября/ корр. Trend В. Жаворонкова/

Кыргызстан готов импортировать горюче-смазочные материалы (ГСМ) из Азербайджана, сказал Trend во вторник по телефону из Бишкека президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

"Наши [кыргызские] нефтетрейдеры готовы выйти на рынок Азербайджана", - сказал Акенеев.

По его словам, сейчас вопрос поставок ГСМ из Азербайджана обсуждается на уровне правительства Кыргызстана и если правительство одобрит это решение, "то в Азербайджан будет направлена делегация для проведения переговоров".

Стороны, по мнению президента Ассоциации нефтетрейдеров, могут либо создать совместное предприятие, либо придут к договоренности о прямых поставках ГСМ в республику.

"Мы вышли на производителей нефти, знаем цены, просчитали расходы на транспортировку, - сказал Акенеев. - По большому счету есть вероятность поставок из Азербайджана 300 тысяч тонн ГСМ для рынка Кыргызстана".

По его словам, несмотря на то, что Кыргызстан имеет договор с Россией, он хотел бы "диверсифицировать источники получения ГСМ".

Ранее вопрос закупки ГСМ из Азербайджана, по словам Акенеева, обсуждался Президентами Кыргызстана и Азербайджана Розой Отунбаевой и Ильхамом Алиевым во время их встречи в Стамбуле, а затем спикером парламента Кыргызстана Ахматбеком Келдибековым в ходе его визита в Баку.

Сейчас, по данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, обстановка с ГСМ в республике более или менее стабильная: страна импортирует ГСМ из России, без таможенных пошлин.

Акенеев оценил потребность республики в ГСМ на 2012 год в один миллион тонн.

Тэги:
Лента

Лента новостей