...

Казахстан приобрел 10-процентную долю в нефтегазовом проекте Карачаганак

Энергетика Материалы 14 декабря 2011 08:33 (UTC +04:00)
Правительство Казахстана и акционеры Карачаганакского нефтегазового проекта подписали в среду соглашение о передаче Казахстану 10-процентной доли в проекте. Участники проекта продали части своих долей на пропорциональных условиях.
Казахстан приобрел 10-процентную долю в нефтегазовом проекте Карачаганак

Казахстан, Астана, 14 декабря, /корр. Trend К. Конырова/

Правительство Казахстана и акционеры Карачаганакского нефтегазового проекта подписали в среду соглашение о передаче Казахстану 10-процентной доли в проекте. Участники проекта продали части своей доли на пропорциональных условиях.

В результате длительных переговоров, которые велись с 2009 по 2011 год, Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5%-ю долю участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене дополнительно 5%-ую долю участия в проекте, таким образом, доведя участие Казахстана до 10%, говорится в сообщении пресс-службы правительства РК.

Помимо этого, принимая во внимание вхождение казахстанской стороны в проект в качестве участника, республика согласилась выделить дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) в размере 0,5 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 млн тонн в год.

Казахстан подтвердил стабильность контракта с Карачаганакским консорциумом.

Окончательное завершение сделки зависит от выполнения обеими сторонами ряда условий и должно произойти в течение первого полугодия 2012 года.

В соответствии с условиями соглашения первые долевые 5% участия приобретаются за счет того, что сняты налоговые претензии, а другие 5% куплены Казахстаном за 1 млрд долларов. Об этом сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

По его словам, национальная компания "Казмунайгаз" для выплаты 5% доли по рыночной цене получит заем от самого консорциума в размере одного миллиарда долларов на условиях libor+3 процента на три года.

По словам министра, консорциум Karachaganak Petroleum Operating не будет платить экспортную таможенную пошлину. Задолженность по предыдущей пошлине списывается.

Что касается налоговых претензий, консорциум выплатит из 400 млн долларов лишь 100 млн. Остальные 300 млн будут списаны.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.

Нефтегазовое месторождение разрабатывается консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V. Членами консорциума выступают британская BG и итальянская Eni (по 32,5 процента в проекте), еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, 15процентов - российскому ЛУКОЙЛу. Казахстан до сегодняшнего дня в проекте не участвовал.

Впервые казахстанское правительство заявило о желании получить долю в проекте в 2009 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей