...

Роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы переоценить сложно - эксперт

Энергетика Материалы 28 февраля 2012 14:23 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. Trend С.Алиев, Э.Таривердиева/

Роль Азербайджана, и в частности азербайджанского газа в обеспечении энергетической безопасности Европы, переоценить сложно, считает председатель Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрул Багиров.

"Эта роль в последнее время значительно возросла, Азербайджан превратился в серьезного игрока на газовом рынке Европы. Обладая огромными запасами газа вместе с другими странами Каспийского региона, Азербайджан активно участвует в обеспечении энергобезопасности Европы", - сообщил в интервью Trend президент Московского международного нефтяного клуба и эксперт ООН по вопросам энергетики Тогрул Багиров.

По его мнению, вопросы энергетической безопасности в последние годы приобрели чрезвычайную актуальность и вызывают большой интерес в обществе.

Энергетическая безопасность, по словам Багирова, фактически стала составной частью глобальной безопасности в мире, и от решения этого вопроса зависит развитие многих стран и, в частности стран Евразийского региона.

Система обеспечения энергетической безопасности предусматривает нахождение разумного компромисса между странами-производителями энергоресурсов, странами-потребителями и транзитными странами, считает эксперт.

Данная проблема, по словам Багирова, находится в фокусе внимания ведущих мировых держав и обсуждается практически на всех высоких форумах, в том числе в рамках "Большой восьмерки", "Большой двадцатки", ООН и других организаций.

Сегодня Азербайджан рассматривает три предложения по транспортировке газа в Европу - проекты газопроводов "Набукко", TAP (Трансадриатический газопровод) и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа, предложенный ВР).

Помимо этого, Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". В рамках проекта "Шах Дениз 2" Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме десяти миллиардов кубических метров.

По словам Багирова, проект TANAP, в принципе, является альтернативой для "Набукко", неким компромиссом.

"TANAP меньше "Набукко" в два раза. Его осуществление не потребует чрезмерных инвестиций, длительных согласований и одобрений в странах ЕС", - сказал Багиров.

Снижение потребления газа в Европе - это временное явление, считает эксперт, кризис рано или поздно будет преодолен.

"При этом проект "Набукко" останется исключительно региональным межъевропейским газопроводом", - сказал он.

Говоря о газовом рынке Европы, следует также иметь в виду, что в Европе уже в ближайшее время может произойти так называемая сланцевая революция, по типу американской, считает Багиров.

Некоторые европейские страны, по его словам, обладают огромными запасами этого нетрадиционного газа.

"Прошедшая суровая зима показала, что, несмотря на временное повышение цен в Европе на СПГ, в целом его ценовое преимущество перед трубным газом очевидно (в разные времена более 100 долларов за тысячу кубических метров)", - сказал эксперт.

Поэтому, по словам Багирова, вывод напрашивается один - газодобывающие страны и, в частности Азербайджан, желающие получить свое место на газовом рынке Европы, должны спешить.

Сланцевый газ - это природный газ, добываемый из сланца и состоящий преимущественно из метана. Месторождения сланцевого газа разрабатываются в США и в некоторых странах Европы.

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода планировалась в 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Лента

Лента новостей