...

Туркменистан отмечает важность экомониторинга при разработке углеводородов прикаспийского шельфа

Энергетика Материалы 2 июля 2012 13:44 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 2 июля /корр. Trend Г.Гасанов/

Разведка и освоение месторождений нефти и газа на континентальном прикаспийском шельфе предполагают разработку и создание региональных систем геоэкологического мониторинга, учитывающих особенности данного региона, говорится в материале, опубликованном в понедельник министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

"Поэтому необходимо иметь обширные базы данных по конкретным регионам, а также применять соответствующие технологии и технику для проведения исследований, нацеленных на обеспечение безопасности, как самих дорогостоящих сооружений, так и окружающей среды", - сказано в информации.

Так как эти сооружения имеют большие размеры и рассчитаны на длительный срок использования, вероятность их повреждения природными явлениями значительно возрастает. К таким явлениям относятся сейсмотектоническая деятельность, морские волны в прибрежной зоне, подводные оползни, придонные течения, коррозия в морской воде и другие.

Также отмечается, что важным обстоятельством является и то, что для предупреждения возможных неблагоприятных ситуаций необходимо контролировать не только факторы, непосредственно влияющие на биоту моря, но и ряд геологических, гидрологических и технических факторов.

Они влияют на безопасность самого нефтегазового комплекса - естественную и наведенную сейсмичность, прибрежное волнение, подводные лавины и оползни, коррозию металлических конструкций и другие.

Изучение производственной деятельности на шельфе морей производится, в основном по двум направлениям: контроль загрязнения водной среды и оценка изменений экологической обстановки в отдельных регионах. В этом плане необходима координация программ осуществляемых всеми странами каспийского региона.

Как считают в Ашхабаде, в основу экологического контроля морской среды должны быть положены динамичные математические модели, которые могли бы учитывать большое число влияющих факторов в их взаимосвязи, а также отдаленные последствия воздействий в рамках существующих научных знаний. Для построения таких моделей необходимо установление оперативного контроля над большим количеством влияющих факторов, глубокое знание биологических процессов, применение комплексного подхода к экосистеме.

В рамках мировых экологических проблем энергобезопасности остро стоит проблема утилизации попутного нефтяного газа. Она актуальна практически для любой нефтедобывающей компании.

Загрязнения атмосферы продуктами горения газа можно избежать, направив газ на производственные нужды потребителей или самой компании. Проблемы развития нефтегазовой промышленности во временной парадигме тесно связаны с расширением производства, а, следовательно, также с проблемой изысканий в области геологии", - сказано в статье.

Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном и имеющий климатообразующее значение. Уникально тем, что донесло до настоящего времени разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90 процентов мирового запаса).

Каспий является и главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц. Мелководье и прибрежные водно-болотистые угодья являются высокопродуктивными участками и важной средой обитания морских организмов: рыб, тюленей и птиц, имеющих международное значение.

Имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия.

Среди них разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна и другие.

Тэги:
Лента

Лента новостей