...

Значительно увеличена мощность переработки завода "Казмунайгаз" на Черном море

Энергетика Материалы 27 сентября 2012 15:53
Румынская компания "Rompetrol", 100-процентная дочерняя компания казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" завершила модернизацию нефтеперерабатывающего завода "Петромидия" на Черном море.
Значительно увеличена мощность переработки завода "Казмунайгаз" на  Черном море

Румыния, Бухарест, 27 сентября /спецкор. Trend Д. Мухтаров/


Румынская компания "Rompetrol", 100-процентная дочерняя компания казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" завершила модернизацию нефтеперерабатывающего завода "Петромидия" на Черном море, сообщил в четверг журналистам в Бухаресте генеральный директор компании "Rompetrol" Жанат Тусупбеков.

"Достигнуто увеличение мощности переработки с 3,8 до пяти миллионов тонн сырья в год. Завод перешел на производство топлива стандарта Евро 4", - сказал Тусупбеков.

По его словам, завершение программы модернизации НПЗ "Петромидия" является основой для перехода к следующему этапу развития компании - укреплению и расширению присутствия на рынках черноморского и средиземноморского бассейнов, а также освоению новых рынков, таких как Украина и Турция.

Общий объем инвестиций в программу модернизации завода составил 380 миллионов долларов, сообщил Тусупбеков.

По словам первого вице-президента национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева, завершение программы модернизации полностью поддерживает цели Казахстана в плане развития экспортных маршрутов собственной нефти на европейские рынки.

"Нефтеперерабатывающий завод "Петромидия" является стратегическим активом для национальной компании "КазМунайГаз". Завод технологически способен полностью перерабатывать нефть, поставляемую из Казахстана", - сказал Берлибаев.

Он также сообщил, что из общего размера выделенных средств примерно 170 миллионов долларов были направлены на строительство и интегрирование новых установок.

"The Rompetrol Group" - 100-процентная дочерняя организация "КазМунайГаз". "Rompetrol" - крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе находятся три завода (Петромидиа, Вега, Петрокемикалс), а также свыше тысячи автозаправочных станции в Румынии, Франции, Испании, Молдове, Украине, Болгарии, Грузии.

Компания обладает 25-процентной долей розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5 процента рынка во Франции и 1,5 процента - в Испании.

"Rompetrol" уже сегодня работает в 13 странах в сфере сервиса и трейдинга. Сегодня количество АЗС под брэндом "Ромпетрол" перевалило за 1000 единиц.

"КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций "КазМунайГаз" принадлежат Фонду национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына".

Тэги:
Лента

Лента новостей